:::

軍視界

「杜立德突襲」 最後在世者辭世

編譯王光磊/綜合外電報導

 美國空軍宣布,參與1942年「杜立德突襲」(Doolittle Raid)最後1位在世者美國空軍退役中校科爾,9日在聖安東尼奧過世,享嵩壽103歲,距「杜立德突襲」77周年紀念日只差9天。

 空襲日本 提振美國低迷士氣

  美國空軍部長威爾許與空軍參謀長高德芬上將都發表聲明,盛讚科爾與其他參與「杜立德突襲」飛行員們,以無比的勇氣與決心,對日本本土發起大膽的空襲行動,其不只報復日本偷襲珍珠港,更提振美國當時低迷的士氣。

 科爾生於1915年,1938年畢業於家鄉俄亥俄州戴頓的高中,他念了2年俄亥俄州州立大學後入伍,1941年7月任官陸軍少尉,並且成為美國陸軍航空隊第17轟炸大隊的一員。

 珍珠港事變3個月後,科爾在1942年2月志願參與1項機密任務,嘗試駕駛陸基的B-25轟炸機自航艦起飛,科爾一直以為攻擊目標是北非,但直到16架B-25運上航空母艦「大黃蜂號」(CV-8),艦艇出航2天後,所有人才知道目標是日本。

 當時只有26歲的科爾上尉,擔任的是1號機(機號#40-2344)副駕駛,該架轟炸機的正駕駛即為任務指揮官杜立德,因為特遣艦隊提早被日本巡邏船發現,機隊被迫提早10小時起飛,而杜立德與科爾的1號機則是所有機隊中起飛距離最短的1架,只有142公尺。

 杜立德與科爾起飛後直奔東京,投下搭載的4枚500磅炸彈(與綁在上頭「還給日本」的獎章)後,轉向飛往中華民國東南沿海,最後在衢州因燃料用盡迫降,並且在當地國軍與游擊隊的協助下,成功前往陪都重慶。

 科爾續留中緬印戰區支援作戰

 杜立德回到美國,科爾則繼續留在中緬印戰區擔任「駝峰空運」的C-47飛行員,而後轉為暱稱為「溫蓋特突擊隊」的英軍「緬甸遠征軍特種部隊」(chindits)提供空投運補,該單位最後變成美國陸軍航空隊「第1空中特戰大隊」(1st Air Commando Group),並為該區作戰的國軍、英軍、美軍提供密接支援、運補等任務。

 科爾最後於1966年12月31日退役,他曾飛過超過30種飛機,總飛時超過5000小時,參與超過250次戰鬥飛行任務,除獲得美軍無數獎章外,亦曾獲國軍頒贈甲種一等陸海空軍獎章。而科爾與其他「杜立德突襲」飛行員的精神,也將在未來由延續「突襲」之名的新一代戰略轟炸機B-21「突襲者」(Raider),繼續傳承下去。

友善列印

相關新聞

熱門新聞