:::

軍視界

【杜立德突襲】空防、失敗、報復 轟炸東京軼事

編譯王光磊/綜合外電報導

 16架B-25轟炸機、80名機組員,用剛服役不久的航空母艦載運,搭配1支航艦特遣隊護航,「杜立德突襲」無疑是當年面臨「珍珠港事變」後,民心士氣無比低迷的美國做出的重要一搏,以下則是世人歌頌機組員勇氣與決心時,往往被忽略的史實:

 日本空防遠比想像中弱

 16架轟炸機起飛後6小時抵達日本,空襲包括東京、橫濱、名古屋、神戶與大阪等地,只遇到少數防空火力與陸基戰機攔截,只有1架轟炸機因此受到輕傷,美機還聲稱擊落3架日本戰機,但除了1架轟炸機飛抵蘇聯遭扣押外,其餘全數因燃料用盡迫降墜毀。

   值得一提的是,日軍並未因「杜立德突襲」改變防空戰略,頂多自前線戰場調回防衛戰機,導致後來美國對日戰略轟炸時,日本損失慘重。

  杜立德自認任務失敗

 杜立德在自傳中自認任務失敗,因為16架轟炸機全數損失,但對日本造成的傷害可說「微不足道」,僅造成12死百餘傷,最具價值轟炸成果是炸傷改裝中的輕航艦「龍鳳號」,至少拖慢其工期數個月之久。

 不過轟炸機損失其實需歸咎於美國為求保密,並未通知我國接應人員提早起飛之事,導致無法及時引導美機降落。

 日軍對浙贛兩省瘋狂屠殺

 「杜立德突襲」後,日本通令在中華民國的日本部隊「摧毀所有可能用於空襲日本本土之航空基地」,日軍隨即沿著浙贛鐵路發起攻勢,日軍除攻城略地外,更屠殺許多美軍機組員留下痕跡的村莊,估計軍民死亡人數達25萬之譜。最可怕的是,日軍更在該區實施生物戰攻擊,造成的死傷至今仍無法估計。

友善列印

相關新聞

熱門新聞