:::

軍視界

【影片】駐韓美軍首度公開反無人機能力

編譯王能斌/綜合外電報導

 為了強化對無人機(UAS)的防禦能力,美國駐韓陸軍防空暨飛彈防禦單位近日首度公布防禦計畫內容,該系統組成元素以「DroneDefender」反無人機設備、肩射型FIM-92刺針飛彈為主,相關單位也正積極演練,以維護駐韓美軍基地安全。

 「Military.com」網站10日報導,部署於南韓的美國陸軍第52防空砲兵團6營E連,今年1月受命,在東南部倭館邑地區「卡羅爾營」基地的演訓中,提供反UAS能力,雖然該單位不願證實這是否為美軍首度在演訓中整合反UAS行動,但仍是美國陸軍第1次公開防禦架構詳細內容。

 多層次防禦體系 有效干擾UAS

 在該次演訓中,E連發展出以單兵防空系統(FIM-92)搭配「DroneDefender」無人機干擾設備,甚至可與美軍「復仇者」防空飛彈、AN-MPQ-64「哨兵」雷達系統整合的計畫,架構出多層次反UAS防禦體系。

 「DroneDefender」最大防禦半徑可達500公尺,可對範圍內的UAS進行干擾,透過阻絕UAS訊號切斷操縱者的控制權,進而使其失去作用,擔任E連排長的貝克少尉表示,透過該設備與「復仇者」、「哨兵」系統整合,防空單位對「卡羅爾營」附近空域的戰場覺知能力獲得大幅提升。

 強化THAAD基地安全 防範北韓

 由於「卡羅爾營」鄰近美軍「終端高空區域防禦系統」(THAAD,俗稱「薩德」)部署地點,防範北韓在內的勢力,以無人機進行刺探與情蒐的行為就顯得極為重要;且E連本身就肩負著美軍駐南韓THAAD基地反UAS任務,因此,在防禦範圍擴大之下,將更能掌握區域內的無人機活動。

美軍操作「DroneDefender」:https://youtu.be/z5XcXwKNZ5g

友善列印

相關新聞

熱門新聞