:::

軍視界

填補陸基神盾防禦空隙 美陸軍THAAD今夏前進東歐

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 美國歐洲司令部(USEUCOM)11日宣布,美國陸軍的「終端高空區域防禦系統」(THAAD,又稱「薩德」),將於今年夏季前往羅馬尼亞部署,以填補陸基神盾系統(AAMDS)進行維護時出現的防禦空隙。

 根據歐洲司令部聲明稿,由於位於羅馬尼亞南部德韋塞盧的陸基神盾系統,即將進行定期維護與升級,在北約請求下,德州胡德堡的第32防空飛彈指揮部第69防空砲兵旅將派出部分單位,於今年夏季前往羅馬尼亞部署,以「加強北約彈道飛彈防禦能力」。聲明稿也指出,由於相關維護與升級作業預計能於夏季期間完成,THAAD單位的部署時間應不會持續太久,將於作業完成後返回美國。

 THAAD於2013年起部署於關島,2017年前進南韓,近期也曾前往以色列參與聯演,不過將是2014年俄羅斯併吞克里米亞後,該系統首次部署於東歐地區。

 另歐洲司令部表示,陸基神盾系統是「歐洲戰略調整」(EPAA)區域飛彈防禦計畫關鍵要素之一,將嚇阻外來威脅,並於嚇阻失敗時保護駐歐美軍及北約盟友;其也強調,此次作業是所有神盾平台共通的系統升級,不會為陸基神盾增添任何攻擊能力。

 EPAA除羅馬尼亞與波蘭的陸基神盾之外,還包括部署於土耳其的AN / TPY-2雷達、西班牙的美軍神盾艦,以及設於德國的指管中心,旨在為北約盟國提供區域彈道飛彈防禦能力,以對抗日漸增加的俄國威脅。

友善列印

相關新聞

熱門新聞