:::

生活

探前線秘境 「大膽」戰地尋跡

記者李佩玲/臺北報導

 有「戰地秘境中的秘境」、「前線中的前線」之譽的大膽島,今年3月正式開放島上部分區域觀光,這座「神祕之島」上有豐富的古蹟、軍事遺跡,包括「島孤人不孤」勒石、神雞之墓、大膽神泉、石獅與心戰牆等特色景點,想一窺大膽島神秘面紗的民眾,不妨親自登島,造訪這最珍貴的戰地島嶼。

 鄰近廈門 譽為前線中的前線

 大膽島屬於金門縣烈嶼鄉的一部份,抵達小金門後還需要搭船才能登島,又有「戰地秘境中的秘境」之稱,卻也因為與廈門僅有4400公尺,在兩岸軍事對峙的年代裡,這裡被譽為前線中的前線。大膽島的面積不大、地勢平緩,經過多年整建,終於正式在遊客眼前揭開面紗。

 磨蝕作用形成 海岸景觀佳

 面積僅有0.79平方公里的大膽島原名大擔島,由於地形似扁擔造形而取名「大擔」,爾後才演變為現今的「大膽」。島上的南山海拔96公尺、北山海拔56公尺,其地質特色首推海岸景觀,花岡片麻岩及其侵入岩脈(輝綠岩岩脈、石英脈)構成的小山丘佇立海上,海岸岩石裸露,與海水接觸的岩石受到海水及風的磨蝕作用,形成險峻陡峭的地形,中央沙灘是因潮汐及季風而形成的連島沙丘地形。

 戰地風光邀體驗

 神秘的大膽島以往只有服役軍人能登島,因此,完整保留珍貴的軍事設施與自然生態,島上豐富的古蹟、軍事遺跡,包括「島孤人不孤」勒石、神雞之墓、大膽神泉、石獅、北安寺、神泉茶坊與「三民主義統一中國」心戰牆等,讓遊客在登島之餘,也能懷想昔日駐軍戍守在兩岸最前線、與戰地共存亡的辛勞。

 為帶動烈嶼鄉觀光發展,金門縣政府以「九宮碼頭」為進出門戶,推出烈嶼大膽跳島旅遊路線及旅遊套票,套票內容包含往返交通船,單趟航程約為30分鐘、島上全程步行搭配電瓶車接駁參觀及隨團專業導覽解說,全程參觀時間不含航程約為4小時、神泉茶坊餐點及保險等。此外,金門縣政府也於島上遊客服務中心推出包括存錢筒、帽子、神泉茶壺、杯盤組、主題酒等大膽島「地區限定」的文創商品,頗受遊客好評。

友善列印

相關新聞

熱門新聞