:::

社論

【社論】嚴守行政中立 彰顯國軍崇高價值

 我國第15任總統、副總統與第10屆立法委員選舉,已訂於明年元月舉行。目前各政黨正展開提名初選作業,激烈交鋒的氣氛日趨激烈。值此選舉熱季,國軍各單位及個人除須堅守崗位、戮力戰訓工作,更應落實「依法行政」,嚴守「行政中立」原則,稱職扮演民主憲政守護者的角色,贏得國家、人民的支持與信賴。

 誠如國防部嚴部長日前出席立法院外交國防委員會時所重申,國軍官兵應恪遵行政中立、軍隊國家化原則,不宜在社群平台發表個人言論;強調軍人必須在人民心中形塑良好觀感和印象,若有個人意見想抒發,可利用其他方式表達,以維持軍人在社會大眾心中的形象。

 臺灣是聚集多元族群、文化、語言、宗教信仰的地方,多年來在民主、公平、正義的沃土上,不論是執政者、在野黨與民眾,都能遵循和平、理性、溝通,善用民主機制,讓不同主張者都能有表達意見的自由,並在爭議與歧見中,找到妥協與平衡點。最重要的,選舉在我國已成為民主政治常態,人民可透過投票的方式,進行選舉或罷免政府官員及民意代表。以3次政黨和平輪替為例,即充分落實憲法提倡的「主權在民」基本精神,實踐了民有、民治與民享的政治社會環境,進而使中華民國成為引領全球第三波民主化潮流,也是亞洲民主典範與世界自由和平的燈塔,深獲國際讚譽。

 審視全球民主化潮流轉型經驗,許多國家民主政治發展的深化,都以軍隊能否堅持行政中立為重要指標。根據「特別權力關係」或「公法上職務服從關係」理論,軍人屬於廣義的公務員。尤其軍人是合法擁有武裝的團體,一旦淪為私人或黨派所用,勢將產生嚴重後果。最明顯的例證諸如北韓、拉丁美洲、非洲等國,正因獨裁者將軍隊做為私人武裝,在軍隊干政的陰影下,不但使民主政治推展難有寸進,更甚者政變頻頻,壓榨或奪取民眾生命財產安全,導致經濟蕭條、民不聊生。

 我國建國迄今,歷經解除戒嚴、總統直選及政黨輪替等重大政治變革,國軍始終忠誠履行憲法賦與的神聖使命,以最高標準嚴守軍人分際,超出個人、地域及黨派關係堅守「行政中立」超然立場。在民主發展的歷程中,國軍所扮演的角色極具關鍵。對外而言,國軍精實戰備、固若磐石地致力維護國家安全,尤其面對中共文攻武嚇,我國仍能持續發展民主、深化民主,主要原因即在於國軍有能力、有決心嚇阻各種外在敵人威脅,確保臺海和平;對內而言,國軍遵守「憲法」賦與的角色,於政治事務上嚴格保持行政中立,不介入選舉競爭,遵守民主國家「軍隊國家化」的原則,亦是民眾最信賴、政府最有力的堅實後盾。

 事實上,我國對軍人貫徹軍隊國家化、堅守行政中立,有極嚴格的規範。憲法第138條明訂「全國陸海空軍,須超乎個人、地域及黨派關係以外,效忠國家,愛護人民」;相關內容亦規範在國防法第6條:「中華民國陸海空軍,應超出個人、地域及黨派關係,依法保持政治中立。現役軍人,不得為下列行為:擔任政黨、政治團體或公職候選人提供的職務;迫使現役軍人加入政黨、政治團體或參與、協助政黨、政治團體或公職候選人舉辦之活動;於軍事機關內部建立組織以推展黨務、宣傳政見或其他政治性活動。」前述法令,目的即在避免國軍官兵在激烈的選戰中踩踏紅線,甚至成為違反行政中立負面案例或選戰操作藉口。

 不諱言的,國防業務所轄範圍極廣,舉凡全民國防、營區開放、演訓場域、後備動員或民事服務,都與民眾生活息息相關,常成為各候選人或政黨亟欲爭取合作的對象。官兵必須格外謹慎,無論是上、下班時間,或公私場合,嚴禁參與政黨或政治團體活動。另外,由於網路資訊發達,切不可於上班時間,或以公家電腦上網連結臉書等社交網站,從事與執行職務無關等網路行為;也不得利用職務上權力、機會或方法,要求他人加入公職候選人的社交網站會員;或以現役軍人身分,表達支持、反對特定的政黨、政治團體或公職候選人之政治傾向,以避免逾越法令,引起民眾對國軍「行政中立」立場的質疑。

 深受民主法治洗禮的國軍官兵,一定能明白自身維護國家安全、人民福祉的責任重大。尤應深切體認,國軍的使命在確保憲政目標的貫徹與踐履,亦是現代專業軍人重要的核心價值;務須在選舉全程期間堅守崗位,展現「忠於國家、忠於人民、忠於職守」的理念,以維護國軍一貫的優良形象,進而彰顯國軍崇高價值。

友善列印

相關新聞

熱門新聞