:::

軍事論壇

【軍事論壇】淺析雷射武器發展與運用

新聞圖片
新聞圖片

◎王保羅

 美伊第一、二次波灣戰爭期間,外科手術式戰術盛行,各國競相發展精確導引武器,其中,包括全球定位系統導引、電視導引、紅外線導引和雷射導引。近來,由於發射成本低廉且威力強,雷射從配角變主角,成為戰場不可或缺的重要系統,本文探討各國雷射武器的發展與應用。

 一、雷射武器應用

 (一)雷射燒穿/層裂/致盲

  雷射光束對物體表面或人體眼球的破壞,主要是燒穿、層裂、致盲等。因此,雷射武器應用也受限於上述範圍。過去,雷射多半為導引飛彈/火箭的輔助角色;當前,由於雷射科技日新月異,高功率雷射的穿透力就符合軍事用途需要。特別是對於摧毀小型無人機、迫擊砲彈等低成本目標,廉價的雷射武器就是最佳選擇。

 (二)導引武器

  電影「迫切的危機」中,美軍特戰部隊在哥倫比亞境內活動,以雷射槍照明毒梟集會別墅外的越野車為目標,並指引海軍F/A-18C大黃蜂戰機投放GBU-12型雷射導引炸彈摧毀,美國政府對外宣稱是汽車炸彈攻擊。雖然是電影劇情,但也充分說明雷射導引武器的運作模式。當前,無論地對地、空對地武器,多半還是以雷射導引為主,如前述的GBU-12型、碉堡剋星鑽地彈GBU-28型、地獄火反裝甲飛彈、直攻雷射導引火箭等。

  不同之處,在於現役各型載具平台上都有雷射照明裝置,不再需要地面人員配合,可獨立運作發射。

  (三)反制雷射導引武器

  俄羅斯T-90型主戰車的盲眼被動反制系統/主動防禦系統為代表,T-90的盲眼被動反制系統(紅外線/雷射誘導裝置),包含2具光電干擾器、4具雷射偵測器。當T-90偵測到被紅外線/雷射照明時,會在3秒內發射持續20秒煙霧,加上光電干擾器運作,使敵方的紅外線/雷射導引武器迷失方向。此外,各國也競相發展主動防禦系統。如以色列馳車4型主戰車、南韓K-2黑豹主戰車、俄羅斯T-14阿爾瑪塔主戰車等。這類主動防禦系統,具有多個雷達感應器和榴彈發射器,當偵測到火箭推進榴彈、反裝甲飛彈來襲時,會在有效距離內(5至10公尺)發射榴彈摧毀。

 二、雷射武器發展

 (一)星戰計畫─殺手衛星/反射鏡

 冷戰時期,美國總統雷根為求有效反制前蘇聯的戰略核武打擊,要求五角大廈設計大氣層內外的攔截網。大氣層內,有波音747-400F機載雷射系統和各型飛彈攔截系統;大氣層外的太空則有星戰計畫,由殺手衛星和反射鏡組成。其中,殺手衛星可自行發射雷射光束(化學雷射)摧毀敵方衛星或洲際飛彈;反射鏡則由地面雷射光束射入太空,再由1至2個反射鏡組成,反射摧毀敵方衛星或洲際飛彈。後因前蘇聯解體、冷戰結束等原因,星戰計畫無疾而終。不過,現任總統川普已宣布美國的陸基、海上、空中和太空的飛彈防禦計畫,擬於太空部置雷射能量武器做為飛彈防禦系統的一環。

 (二)星戰計畫─波音747機載雷射

 波音747-400F機載雷射系統,搭載功率達兆瓦級的氧碘化學雷射,可攔截上升階段的彈道飛彈或洲際飛彈。雖然,該套雷射系統曾有遠距離成功摧毀靶彈的紀錄,但雷射光束容易受到大氣環境(空氣密度/濕度)影響,產生功率耗損而降低對目標穿透力。因此,始於2004年的計畫,已因費用過高暫停。這架747-400F改裝機,目前停放於亞歷桑納州的存放場。

 (三)艦用型─方陣系統加裝雷射

 由於雷射的發射成本低廉,美軍曾用方陣系統的砲座來開發雷射型近迫武器系統,直接以雷射摧毀空中或水面來襲目標。2011年4月8日,美國海軍利用保羅.佛斯特號防衛系統測試艦,在外海測試艦用型高功率雷射武器。這套整合於方陣系統砲座的雷射武器,有效摧毀1艘1600公尺外的快艇。此外,雷神公司研發雷神雷射區域防衛系統,同樣採用方陣系統的砲座,可部署在陣地防衛。受限於發射功率和距離,陣地防衛的雷射系統主要是摧毀小型無人機和迫擊砲彈。而英國也研發方陣系統加裝雷射系統,但程度較美國複雜。

  (四)陸基型─車輛專用雷射系統

 洛克希德馬丁公司2017年3月將「全球最強」60千瓦級光纖雷射武器交付美國陸軍。波音公司並接手安裝作業,將美軍「重型高機動性戰術卡車」改造成「高能量雷射移動實驗車」展開實際測試。

  德國萊茵金屬集團,曾利用空中遊騎兵35公厘口徑快砲系統砲塔,改裝高功率雷射系統,並成功測試。美製復仇者防空系統經過大幅度改裝,後方遙控人員艙配備刺針防空飛彈、25公厘口徑鏈砲、高功率雷射系統等武裝,非常實用。2018珠海航展,中共也展示卡車載具型的高功率雷射系統。

  (五)機載型─第6代戰機用雷射

 美國空軍下一代戰機(第6代戰機),除了更強調匿蹤和智慧化,逐步朝無人戰機(UCAV)的階段前進之外,甚至有機載雷射系統等防禦設備,以提升未來戰場存活性。(作者為軍事作家)

友善列印

相關新聞

熱門新聞