:::

副刊

暖春樂遊森呼吸

◎潘憲榮

 春天的山林,花木扶疏、綠意盎然,彷彿換上一襲青翠新裝,散發迷人風情。

 假日,偕內人造訪臺東知本國家森林遊樂區,步入大門,一整排漂亮的蝴蝶蘭綻露笑靨,熱情地迎接來訪賓客。

 步道角落設有迎賓瀑布,名為「森濤蹄影」,一隻栩栩如生的水鹿塑像立於池中,悠然自在的模樣,勾勒出山林的寧靜與優美。由於以往這裡是水鹿棲息地,以水鹿蹄印的意象帶領遊客暢遊山林,逸趣橫生。向前通過綠色階梯廊道,眼前一片寬闊綠地,讓人眼睛為之一亮。

 森林步道潛藏大自然的瑰寶,園區最具挑戰性的步道就是好漢坡,一千零八十八個木階,坐落於三百二十公尺的陡坡,是一條頗具困難度的步道,抬頭望去,兩旁挺立的大樹彷彿在向眾人招手;於是,我和內人邁開步伐拾級而上,山坡上,一叢叢燦爛的杜鵑花隨風搖曳,彷彿在為我們打氣,行走約二十分鐘,迎面而來的是百年千根榕的奇特畫面,植物世界充滿奧祕,令人嘆為觀止。不遠處有一株百年酸藤攀爬林間,猶似巨蟒;萬物只要勇於展現豐沛生命力,就可活出最美麗的姿采。

 行抵終點,環顧四週,視野開闊、翠巒如畫,駐足觀景,深深吐納清新空氣,心情舒暢無比,歷經汗水洗禮才得見的山林美景更為亮麗。

 「叩、叩、叩」耳畔傳來宛如敲木魚的聲音,循聲一看,原來是一對五色鳥正在引吭高歌,園區樹林裡常可邂逅朱鸝、五色鳥……等,總是令遊客驚喜。

 藝術裝置能增添景致的豐美,粗獷的原木創作,精美的十二生肖雕塑、優雅的排笛吹奏……每一件作品都非常精緻。走到「季風穿林」區,將耳朵輕輕靠近「聽風管」,便可隱約聽見樹冠層傳來的風聲及鳥語,傾聽大自然的天籟美聲,教人特別回味無窮。

 放慢腳步,走往「嬉遊林間區」,漫步在融入葉脈意象建構的賞景空中棧道,腳步格外輕鬆,在此可近距離觀察周邊樹冠層生態。園區內貼心地設置涼亭及坐椅供遊客歇腳,也可至水流按摩步道舒暢筋骨。

 山林是大地的綠寶石,綻放迷人光采。知本森林遊樂區善用蔥蘢林木、秀麗景觀和創意設置,營造出獨特景致,春暖時節到此一遊,讓人心曠神怡。

友善列印

相關新聞

熱門新聞