:::

副刊

我愛稻草人

◎蕭佩佩

 農村田野間總會有個角落站著一個個稻草人,忠實又盡職地默默守護稻田,不論是艷陽高照、颳風下雨,它依然日復一日努力張開雙臂,勇敢堅毅地堅守崗位。

 清晨裡,稻草人敞開雙臂,輕輕舞動手中的綵帶,迎接嶄新的一天。它細數著太陽的腳步,從東方到西邊,從晨曦到黃昏,從黎明到黑夜,獨自觀賞日夜變化,物換星移。偶爾,蝴蝶飛繞身旁邀它一同玩耍,但稻草人從不受誘惑;三五成群的麻雀跳到它的手上、肩頭,吱吱喳喳地玩鬧,想啄食豐碩的穀粒,稻草人就會奮力揮舞手中綵帶,驅趕群聚的麻雀,讓牠們驚嚇得落荒而逃。

 稻草人不吃飯、不睡覺,白天頂著烈日艷陽,孤獨地守護著稻田,偶有貼心的牧童會為它戴上斗笠遮陽,給與關愛;夜晚時,稻草人獨自凝望著漆黑的夜空,只有溫柔閃亮的星星陪伴它度過漫漫長夜。每當無情的風雨來襲,它也勇於獨自迎接風雨,任風吹雨淋,依然挺立不肯放棄。

 我喜歡安分守己的稻草人,它默默奉獻,不受艱難動搖;我喜歡堅毅強韌的稻草人,它無怨無悔,屹立不搖;我喜歡不服輸的稻草人,在風雨中奮力掙扎,只為看到明天的豐收。忠實的稻草人用心守護稻田,以沉靜安詳的態度面對每一個充滿挑戰的日子。

友善列印

相關新聞

熱門新聞