:::

軍視界

蘭德:對抗俄「中」 美強化飛彈、電戰能力刻不容緩

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 美國知名軍事智庫「蘭德」(RAND)指出,美軍全力發展的F-35戰機、「福特級」航艦,擁有太多弱點,易遭俄、「中」等對手利用,建議五角大廈每年撥出總預算的3.2%,進一步充實飛彈技術與庫存、強化指管通訊網路,以免這些「超級武器」無法發揮作用。

 美大型軍事基地與航艦防禦力不足

 前國防部副部長沃克表示,在許多以俄羅斯、中共為對手的兵棋推演中,美軍大型軍事基地與航空母艦防禦能力不足,成為敵方遠程精確導引武器的「肥羊」,如F-35戰機便「在戰鬥中統治天空,卻於降落後損失慘重」。蘭德高階國防事務分析師奧赫曼內克指出,美國本土雖不至於受到威脅,但失去波羅的海或臺灣,將導致美國二戰後建立的國際秩序被破壞、聯盟關係分崩離析。

 應加緊研發進攻與防禦性飛彈技術

 為抵禦俄、「中」日漸精進的長程武器及電戰、網路技術,美軍應加緊研發進攻與防禦性飛彈技術,並大幅擴充武器庫存,以免在「射擊戰」中落入下風。另外,奧赫曼內克稱美軍常於電子設備上「偷工減料」,以便在有限的預算中獲得更多船艦與飛機,導致其難以對抗中共的「系統破壞戰」(system destruction warfare),故建議美軍強化包括防干擾資料鏈、電戰設備、高速處理器等技術,增加作戰網路與節點的生存能力。

 花費不多卻能有效嚇阻對手

 奧赫曼內克強調,根據美國空軍先前委託蘭德進行的研究,其每年約需花費80億美元(約新臺幣2470億元),便能相當程度地以現有成熟技術解決上述問題。若海、陸軍也同樣執行此方案,粗略估計美軍未來5年每年所需的費用約為240億美元,僅約川普政府2020財年7500億國防預算需求的3.2%。故他支持美軍2020至2024年減少1艘航艦與2艘兩棲艦艇的計畫,因為這些經費「將能以更有效的方式嚇阻對手」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞