:::

軍視界

美陸軍緊緻型衝鋒槍測評 ACP9K勝出

編譯郭正原/綜合外電報導

 軍事網站「Defence Blog」報導,美陸軍去年9月進行的「緊緻型衝鋒槍」(SCW)第2階段測評結果出爐,由瑞士「布魯加—托梅」(B&T)公司生產的ACP9K勝出,未來首批將採購350把,並保留第2批多達1000把的選購權。

 因應高風險任務人員需求

 緊緻型衝鋒槍採購案是對應美軍部署在全球各地的不同環境下,有「高風險任務人員」(HRP)與「個人安全保護」(PSD)等任務需求,需要適合的槍械滿足作戰需要。尤其PSD人員需要比手槍更強的火力,卻又不需要5.56×45公厘突擊步槍那麼「火力強大」。

 MPX鎩羽而歸 跌破眼鏡

 美陸軍所開出的規格要求,緊緻型衝鋒槍除了必要的準確度外,還強調必須易於收納隱蔽,同時又要將附帶傷害降至最低(例如穿透目標後誤傷平民)。B&T公司生產的ACP9K槍托伸展時為522公厘,收納時僅345公厘,顯然十分「短小精悍」。

 此外,緊緻型衝鋒槍強調彈藥通用性,因此仍選用9×19公厘手槍彈藥,與美軍剛服役的M17制式手槍通用。但原先呼聲最高的「西格&紹爾」(SIG Sauer)MPX衝鋒槍鎩羽而歸,意外跌破眾人眼鏡。

 辨識度高 恐危及任務

 由於ACP9K外型特殊,外界戲稱二戰配發的M3A1「黃油槍」再世,也引發美陸軍規劃時是否過度理想化的質疑。尤其在戰亂地區,手槍彈藥能否有效對抗火力強大的武裝分子,是一大疑問,且ACP9K外型極易辨識,恐會導致PSD任務及人員身分曝光。

友善列印

相關新聞

熱門新聞