:::

大陸動態

深圳暴雨 11人遇難

記者郭曉蓓/綜合報導

 綜合媒體報導,大陸深圳11日夜晚出現暴雨,並引發洪水,16名正在福田區和羅湖區3處不同河道清淤作業的工作人員被暴雨釀成的洪水捲走,其中5人獲救、11人失蹤。經過2天搜救,截至昨日下午,11名失蹤者證實全部遇難。

 據報導,氣象專家定調這次降雨為「4·11深圳短時極端強降水天氣」事件。此次暴雨集中在福田、羅湖、寶安、光明等區,暴雨來得極急,幾乎一半以上降雨都集中在短短10分鐘內,達到50年或100年一遇;最大半小時雨量73.4毫米,為有深圳氣象紀錄以來4月份最大半小時雨量。

 據報導,去年9月超強颱風「山竹」過境深圳時,並未造成一例人員死亡,相比之下,這次強降雨只持續了5個小時,卻造成重大傷亡。有人質疑深圳為何能抵抗大颱風卻擋不住雷陣雨。對此,深圳市羅湖區副區長范德繁表示,工作人員在暗渠進行清淤,各方的雨水匯集到一起,水位瞬間從一米上升到了四米,以致人員沒有來得及撤離。

友善列印

相關新聞

熱門新聞