:::

生活

福衛服役 締我太空發展新紀錄

我國自主研製的第一枚衛星「福衛5號」發射升空。(取自SpaceX官網)
我國自主研製的第一枚衛星「福衛5號」發射升空。(取自SpaceX官網)

記者黃一翔/專題報導

 「福衛七號」將接替「福衛三號」任務,我國衛星發展史包括已除役的福衛一號、二號、現役福衛三號及前年升空的福衛五號,每顆衛星都締造我國太空發展紀錄,例如福一讓臺灣從衛星接收國躍升為衛星發送國;福二是臺灣首顆遙測衛星;福三是第一顆氣象衛星;福五更是我國首次自主研製的衛星。此外,目前實際升空的為4顆衛星,跳過編號的福四、福六則因故取消計畫,無緣升空。

 1999年我國發射首枚衛星「福衛一號」後,後續在2004年、2006年分別發射「福衛二號」及「福衛三號」,以及歷經10年,再度於2017年發射「福衛五號」。

 福衛一號:臺灣成衛星發送國

 福衛一號為距離地球表面600公里的低軌道通信衛星,1999年1月27日在美國佛羅里達州卡拉維爾角發射成功;2004年6月18日因電力耗盡通訊失聯,正式功成身退畫下句點。福一對我國太空發展意義重大,讓臺灣從衛星接收國變為衛星發送國,成為全球第33個擁有衛星的國家。

 福衛二號:當時唯一能拍攝南北極衛星

 福衛二號是臺灣第一顆遙測衛星,2004年5月21日在美國加州范登堡空軍基地發射升空。由於當初選擇讓福二每天經過同一地點2次,雖然無法涵蓋地表所有範圍的軌道,但使其成為當時唯一能拍攝南北極畫面,且可每日取像(對任一地點每天照相)的衛星。2016年6月因調整姿態的4顆感應輪中的第2顆損壞無法修復,8月19日正式除役,共服役12年,比原定時間多了7年。

 福衛三號:有「太空最精準溫度計」之稱

 福衛三號在2006年4月15日升空是臺灣第1顆氣象衛星,主要任務是進行全球氣象預報、氣象變遷研究、電離層動態監測。福三由6顆微衛星所構成的星系,有「太空中最精準的溫度計」之稱,目前已服役逾13年。

 福衛四號:因故計畫中止

 有別於過去遙測衛星都是單顆執行任務,福衛四號規劃由5顆小衛星組成,若依計畫升空,將是全球第一個「遙測星系」,原定2008年發射升空,後因爆發採購弊案,依法中止計畫,後來由福衛五號取代。

 福衛五號:首顆自主研發光學遙測衛星

 福衛五號屬於太陽同步軌道衛星,也是首顆我國自主研發的光學遙測衛星,2017年8月25日順利升空後,其拍攝影像可應用於政府施政、防災勘災、國土安全、環境監控、科技外交、學術研究及國際人道救援協助等用途。

 福衛六號:因故取消計畫

 福衛六號以災害防救與環境觀測研究為策略性任務,主要搭載的儀器以遙測、導航定位為主,算是我國第一個自主開發的通訊定位衛星,後因政策調整我國太空科技發展以科學研究為目標,因而取消計畫。

友善列印

相關新聞

熱門新聞