:::

戰史回顧

【戎裝名人錄】尼米茲上將 二戰太平洋海戰總指揮

◎雲陽

 切斯特.亨利.尼米茲(Chester Henry Nimitz)在第二次世界大戰期間擔任美國太平洋艦隊司令,後來更晉升為海軍五星上將。

 早期生活

 尼米茲於1885年2月24日出生於德州的弗雷德里克斯堡,父親在他出生前數月因病過世。尼米茲高中畢業後原本希望就讀西點軍校,但因名額已滿而無法如願,結果在眾議員詹姆斯·盧瑟·斯雷登推薦下,改報考海軍官校。尼米茲在1901年9月7日進入海軍官校就讀。1905年1月30日,尼米茲在114名畢業生中,以第7名的優異成績畢業。不過依當時規定,他僅為海軍見習官,尚須在軍艦上以士官身分服役2年,表現良好才能晉升為少尉。

 他先被分配到俄亥俄號戰鬥艦,隨艦前往遠東地區,之後再轉調至部署在遠東的巴爾的摩號巡洋艦。1907年1月,在完成必要的2年海上生涯後,尼米茲終於晉升為少尉。

 潛艦部隊歷練

 調離巴爾的摩號後,尼米茲於1907年先接任指揮潘奈號砲艇,後再調任指揮迪凱特號驅逐艦。但在1908年7月7日,尼米茲在指揮該艦進入菲律賓南部八打雁省的海灣時,因判斷潮汐差和位置失誤,造成船隻擱淺,之後遭移送軍事法庭審判。不過他在事件發生後,曾勇敢拯救1名差點溺斃的水手,加上法庭念其初犯,僅以譴責信並解除其迪凱特號指揮權的輕微判決做為結案。1908年底,尼米茲返回美國本土,1909年初轉調第1潛艦支隊服務,擔任潛水者號潛艦艦長。1910年1月,尼米茲跳過中尉直接晉升上尉,在次年10月被任命為第3潛艦艦隊與獨角鯨號潛艦指揮官。

 隔月奉命前往波士頓監督飛魚號潛艦建造,該艘潛艦於1912年2月14日下水服役時,為美國海軍第一艘以柴油發動機為動力的潛艦。從1912年5月至1913年3月,尼米茲奉命指揮大西洋潛艦支隊,之後被指派監督使用柴油主機的莫米號油輪建造。同年夏天,美國海軍派遣尼米茲前往德國紐倫堡和比利時根特,學習柴油機技術,回國後成為海軍在柴油主機領域重要專家之一。

 一戰經歷

 1916年10月,尼米茲成為莫米號油輪副船長兼輪機長。隨著美國參與第一次世界大戰,尼米茲督導莫米號油輪,為第一批穿越大西洋的美國驅逐艦,實施首次海上加油。

 1917年8月10日,晉升少校的尼米茲重返潛艦部隊,擔任美國大西洋艦隊潛艦部隊指揮官塞繆爾‧羅賓遜少將助手;1918年2月2日,再成為羅賓遜的參謀長,因工作優異獲得表彰。

 二戰前表現

 隨著第一次世界大戰在1918年9月結束,尼米茲進入海軍作戰部長辦公室任職,並且是潛艦設計委員會成員。1919年5月,尼米茲重返海上生涯,擔任南卡羅來納號戰鬥艦(BB-26)副艦長。在短暫擔任芝加哥號巡洋艦和潛艦第14戰隊的指揮官之後,尼米茲於1922年進入海軍戰爭學院。畢業後,他成為戰鬥艦隊(後來的合眾國艦隊)助理參謀長。1926年8月,尼米茲前往加州大學伯克萊分校,建立美國海軍第一支預備軍官訓練團。

 1927年6月2日,尼米茲晉升為上校,2年後離開伯克萊,接管潛艦第20戰隊。1933年10月,尼米茲奉命指揮擔任亞洲艦隊旗艦的奧古斯塔號重巡洋艦,在遠東地區待了2年。1935年4月回到華盛頓,尼米茲再被任命為航海局助理局長,任職3年後,再被任命為第2巡洋艦支隊指揮官。1938年6月23日,尼米茲直升為海軍中將,並在10月轉任戰艦第1戰隊指揮官。

 珍珠港事變 臨危受命

 尼米茲於1939年再度回到岸上單位,擔任航海局長,他雖對這個職務不太滿意,但仍待在崗位上。1941年12月7日,日軍偷襲珍珠港,12月16日,美國太平洋艦隊指揮官金梅爾遭解職,羅斯福總統直接任命尼米茲接任指揮。臨危受命的尼米茲隨即由華盛頓出發前往夏威夷,在耶誕節到達珍珠港,並於12月31日在河鱒號潛艦甲板上宣誓就職(依傳統應在一級戰鬥艦上宣誓,但當時珍珠港的戰鬥艦均已受不同程度破壞),開始重建太平洋艦隊,並阻止日本在太平洋的擴張行動。

 珊瑚海和中途島之役

 1942年3月30日,尼米茲升任為太平洋區總司令,指揮太平洋中部的所有盟軍部隊。1942年5月,雖然初期是以防禦態勢迎戰日本,但尼米茲指揮部隊在珊瑚海戰役中贏得戰略上的勝利,阻止日本人占領新幾內亞摩斯比港的意圖。接下來的1個月,尼米茲再帶領美軍在中途島戰役中,取得決定性勝利。隨著美軍兵力成長,尼米茲調整轉為攻勢作戰,並自8月起開始向索羅門群島展開長期作戰,集中兵力為奪取瓜達卡納爾島。

 經過數個月島嶼和海上的激烈戰鬥後,在1943年初確實占領瓜達卡納爾島。隨著西南太平洋區總司令麥克阿瑟將軍開始進攻新幾內亞,尼米茲也設計「跳島戰術」以跨越太平洋,策略性跳過某些有大批日本駐軍的島嶼,藉由切斷補給線,迫使他們在彈盡糧絕下喪失抵抗力;如此可節省作戰所需資源,提升收復進度與成效,盡快結束戰爭。

 跳島戰術

 從1943年11月的塔拉瓦之戰開始,盟軍的船隻和官兵穿過吉伯特群島進入馬紹爾群島,攻下瓜加林環礁和恩尼維托克環礁。1944年6月,尼米茲的部隊以馬里亞納群島的塞班島、關島和天寧島為目標發動攻擊,在菲律賓海峽成功擊敗日本艦隊。攻占上述島嶼後,盟軍部隊接下來在貝里琉進行了一場血腥戰鬥,然後奪得安告爾島和烏利西環礁。在南太平洋,「公牛」海塞爾海軍上將指揮的美國太平洋艦隊在雷伊泰灣贏得一場精采的海戰,有效支援麥克阿瑟在菲律賓的登陸作戰。

 1944年12月14日,美國國會投票同意通過,尼米茲獲得晉升為海軍五星上將。1945年1月,尼米茲將指揮總部從珍珠港轉移到關島,2個月後在他監督下,盟軍成功占領硫磺島。隨著馬里亞納群島的機場啟用,B-29超級堡壘開始轟炸日本本土。做為整體作戰行動的一部分,尼米茲下令開始在日本港口布雷,以斷絕日本的對外海運。4月起,尼米茲下令開始攻占沖繩的行動,經過2個月的艱苦戰鬥後,總算在6月完成占領沖繩。

 在整個太平洋戰爭期間,尼米茲有效地利用潛艦部隊,針對日本海運執行封鎖。當太平洋戰區的盟軍指揮官在擬定進攻日本的作戰計畫時,1945年8月初的原子彈讓戰爭提前結束。9月2日,尼米茲搭乘密蘇里號戰艦,擔任盟軍代表團接受日本投降的成員之一,成為美國代表簽署日本《降伏文書》的第2位盟軍領導人,第1位是麥克阿瑟將軍。

 戰後擔任海軍作戰部長

 戰爭結束,尼米茲卸下太平洋作戰指揮權,回到美國本土,在1945年12月15日接替恩斯特‧金恩海軍五星上將,擔任海軍作戰部長。在任職期間,尼米茲被賦予將海軍縮減到承平時期規模的責任。為實現此目標,尼米茲建立各種後備艦隊,以確保即使在現役艦隊規模縮減下,仍能維持適當戰備水準。

 在擔任海軍作戰部長期間,尼米茲也是擁護美國海軍進入原子武器時代,以及推動研究和開發的提倡者。包括支持李高佛上校倡議將潛艦動力轉換為核能,導致第1艘核能潛艦鸚鵡螺號的建造。1947年12月15日,尼米茲從美國海軍退休,和妻子定居加州伯克萊。

 晚年生活

 1948年1月1日,他被任命為海軍部長在西海岸邊境主要典禮的特別助理。1948年至1956年,他擔任著名的加州大學舊金山校區校董事。在此期間,他致力恢復與日本的關係,並協助領導募款重整日本海軍上將東鄉平八郎在對馬海戰的旗艦三笠號戰鬥艦。

 1965年末,尼米茲中風並轉發肺炎,在返回舊金山住家後,於1966年2月20日過世,安葬在加州聖布魯諾的金門國家公墓。(作者為軍史作家)

友善列印

相關新聞

熱門新聞