:::

基宜花東

金門迎城隍現身臺北動物園 聯合行銷

金門人力肩扛蜈蚣座陣頭現身臺北市立動物園,「2019浯島城隍文化觀光季暨水獺保育活動」宣導傳統藝陣慶典與生態保育,深化傳統文化活動的豐富意涵。(金門縣政府提供)
金門人力肩扛蜈蚣座陣頭現身臺北市立動物園,「2019浯島城隍文化觀光季暨水獺保育活動」宣導傳統藝陣慶典與生態保育,深化傳統文化活動的豐富意涵。(金門縣政府提供)

記者楊威廉/金門報導

 金門人力肩扛蜈蚣座陣頭現身臺北市立動物園,由金門縣政府、金城鎮公所及臺北市立動物園共同舉辦的「2019浯島城隍文化觀光季暨水獺保育活動」,昨、今兩日在臺北市動物園大門廣場舉行,現場來自金門的小型蜈蚣座遊行體驗活動、公揹婆、舞獅及傀儡戲等傳統藝陣表演,希望能結合最具閩南特色的宗教慶典與生態保育,讓大家在參與既有宗教慶典時,一起關注金門水獺所面臨的生存危機,深化傳統文化活動的豐富意涵。

 金門迎城隍為臺灣外島第一個被指定的國家重要民俗,迄今已有339周年的歷史,更是金門一年一度最盛大的宗教慶典;每年農曆4月12日的活動現場總是萬人空巷,早已成為金門當地居民與觀光客關注的文化饗宴。而歐亞水獺是瀕臨絕種保育類動物,全國目前更僅存於金門地區,由於自然棲地日漸減少,水獺族群數量有下降趨勢,臺北市立動物園因參與林務局野生動物收容救傷計畫而與金門結緣,此次特別將金門迎城隍盛典與結合水獺生態保育相結合,並移師至臺北市立動物園舉辦聯合行銷活動,也讓臺灣的民眾更加認識金門、了解金門!

 近年來,臺北動物園與金門因保育議題結緣,動物園因為參與林務局野生動物救傷收容計畫,負責照顧從金門來的水獺寶寶「大金」、「小金」與「金莎」,轉眼都已成年,牠們為許多遊客創造愉快的遊園時光,而「小金」與「金莎」所順利繁殖出2胎共3隻寶寶,則為後續水獺保育工作帶來希望。金門的歐亞水獺保育,逐漸成為臺北動物園所積極推廣的焦點議題之一,臺北動物園多次前進金門,合辦講座與教育活動,讓愈來愈多在地民眾,了解金門水獺的珍貴性及其所面臨的生存危機。

友善列印

相關新聞

熱門新聞