:::

副刊

陸戰軍魂

◎楊采峮

 龍泉清晨細雨綿綿,太陽在大武山頭強勢掙出。在寒冷的點名場,早點名的歌聲震響破曉時分,揭開了陸戰隊弟兄們訓練的序幕。晨操口號呼喊凸顯了陸戰隊的士氣,各連口號聲相互撞擊,勇猛的聲浪在營區及山脈來回傳遞,一致的步伐與土地接觸,震撼整個軍營。晨操過後,陽光已在東方嶄露,弟兄們也換成迷彩服,準備迎接接踵而來的各項操課。

 陸戰課程非常多元,上山下海皆能發現陸戰隊的足跡,整片藍天綠地都由部隊守護,我們英勇走過,更熱愛善待這片土地。訓練的過程中,太陽高掛天際,刺熱的光線使我們心中燃起熊熊鬥志。此時我戰志高昂,接受精實的訓練,手中沉重的步槍提醒自己正背負保家衛國的職責,愈沉重的裝備愈強烈地宣示我要沉穩地完成使命。在草地上匍匐前進時,心中浮現了農民插秧的身影,我深刻體會「誰知盤中飧,粒粒皆辛苦」的深義。我被刺熱的陽光曝曬著,一滴滴汗水積成水柱流過身體每一寸肌膚;身上所附著的草屑及泥土為我擋下些微日光,綠地的土壤瞬間變成戰友。

 每經過一節課的訓練,我就能感受到肌肉變得精實,內心也更踏實,雖然身體感到疲憊,心情卻十分愉悅。課間是我們喘息的時刻,喝水補充身體的渴,並在樹蔭下稍坐片刻,微風輕拂,心境隨即沁涼。身心能量稍微恢復後,弟兄們又再次迎接訓練課程。最後一堂課的尾聲,抬頭遠望時,看見夕陽掛在圍牆上方,美麗的景致深深烙印在腦海裡,那是戮力受訓後最美的回報,對親友的思念同時湧上心頭,但只能放在內心深處,繼續迎接挑戰。

 夜晚來臨,弟兄們以班為單位圍成一組,長談增加了弟兄們的情感及默契,它也是團體生活極為重要的一環,陸戰隊絕不拋棄任何一位弟兄,大家的情感是建立在生命共同體的基礎上。寒冷的深夜再度陪伴著弟兄們入睡,隔天又是嶄新的開始;我心裡默念著「一日陸戰隊,終生陸戰隊」!

友善列印

相關新聞

熱門新聞