:::

寰宇安全

川普簽新令 美展延索馬利亞軍事任務

編譯王光磊/綜合外電報導

 美國「有線電視新聞網」(CNN)13日報導,川普日前已簽署行政命令,以東非國家索馬利亞的伊斯蘭極端分子,對美產生「特殊威脅」為由,進一步展延對該區軍事任務1年。但報導引述熟知內情官員說法稱,實際上可能需要至少7年,才能為該國建立足以對抗叛亂的力量。

 「海豹」訓練「閃電」 最快2026成軍

 美國在索馬利亞的軍事存在,是由海軍海豹部隊為核心,其與索馬利亞國民軍共同打擊激進組織青年黨,但最主要的任務,是協助索國訓練與建立1支精銳輕步兵「閃電部隊」(Danab)。

 目前「閃電部隊」只有約500人,最終目標是成立1支約3000人的部隊,由1個旅領導5個精銳輕步兵營,能在索馬利亞各地村落清除武裝分子。但以現在建軍速度(每年訓練約2個步兵連),以及索馬利亞政府軍熟悉此類精銳作戰力量使用方式來看,官員評估需要7年(即2026年)才能完全成軍,而且進度「只會更慢,不會更快」。

 多國聯合重建索國軍警

 重建索馬利亞自主平叛力量,是基於2017年5月倫敦會議的結果,當時達成建立1支1.8萬士兵與3.2萬聯邦與州警為主的正規部隊,取代由非洲聯盟派遣於當地的維和部隊。除了美軍訓練「用於擊敗青年黨的特戰輕步兵」,歐盟、土耳其與阿拉伯聯合大公國,也派遣顧問訓練其他的索馬利亞部隊。

 不過報導坦言,此一計畫並不順利,因為歐盟培訓的6000名索國軍隊,有很多官兵在完訓後並未加入索國國民軍,而是跑去參與民兵與回到部族,代表相關培訓有相當部分是「為其他割據勢力作嫁」。所幸「閃電部隊」幾乎沒有發生類似情況,且普獲當地人民認同,治安效果也較過去更好。

 美軍加強無人機攻勢

 或許受1993年「黑鷹計畫」事件影響,美軍目前在索馬利亞的駐軍兵力僅約500至600人,不如尼日、吉布地等地。但自2017年3月川普授權以來,索馬利亞卻成為美軍在非洲最常發動無人機攻擊的地方,2018年有47次空襲,擊斃337人,遠超過2017年的35次與2016年的15次。至於今年,到現在已有255名青年黨分子在30次空襲中喪生,非洲司令部更宣稱這一連串空襲(即便亦導致平民傷亡),已成功打擊青年黨的領導階層、前線戰士與整體架構。

 美國政府不只將對抗青年黨的戰鬥,視為索馬利亞平叛關鍵,更擴大成保護美軍在該區的主要戰略盟友,如肯亞、衣索比亞等近年同樣遭青年黨恐攻的國家。因此,預期未來美軍勢將持續支援索國,但是否會陷入另一個「阿富汗泥沼」,只有時間能證明。

友善列印

相關新聞

熱門新聞