:::

校園快訊

孫子兵法辯論賽 國醫奪冠

記者孫建屏/高雄報導

 由陸軍官校與華孫文化藝術交流基金會共同籌辦的第5屆全國文武青年孫子兵法辯論邀請賽,昨日進行季殿軍及冠亞軍決賽;監察院長張博雅出席活動,為參賽學子打氣。經激烈唇槍舌劍後,由國防醫學院擊敗陸軍官校A隊,奪下冠軍。

 經過第1天的初賽和準決賽後,昨日由政戰學院V.S成功大學,以及陸軍官校A隊V.S國防醫學院等4隊,進行4強賽捉對論戰,由國醫和成大勝出,贏得冠軍及季軍。

 張博雅賽後致詞表示,「戰爭真正的勝利是促進整體和平,沒有拿到和平,就沒有哪一方是勝利」。孫子兵法的運用不僅是戰場,在職場、議事或人際關係上也可實際運用;參賽文武青年也透過評審老師的指點,在學術、口語表達和邏輯思考上更加精進。

 本報前社長蕭筧民將軍期許參賽同學體認孫子兵法是實踐性哲學,其中,「全軍破敵」觀念尤為重要,活用孫子兵法要義,即可提升競爭力,深化文化內涵。

 閉幕式中,華孫文化藝術交流基金會董事長傅慰孤在主辦權交接後宣布,明年辯論邀請賽將移師政治大學舉辦,預於3月28、29日舉行,鼓勵各校共襄盛舉。

友善列印

相關新聞

熱門新聞