:::

即時娛樂

香港武行60年紀錄片《龍虎武師》 劉德華題寫片名致敬

劉德華題寫紀錄片《龍虎武師》海報片名。(香港動作特技演員公會提供)
劉德華題寫紀錄片《龍虎武師》海報片名。(香港動作特技演員公會提供)

記者王丹荷/綜合報導

 「龍虎武師」是香港電影行業中特別的存在,當年動作片、功夫片盛行之時,需要大量武師在片中出演小角色來襯托大明星的風采,集合華語電影最強「武師陣容」、首次全方位揭秘香港龍虎武師長達60餘年風雲變幻的紀錄片《龍虎武師》將於今年上映,最新發布的海報上圍繞「Never Say No(永不說不)」這句話的,是龍虎武師們搏命上陣展現武打、跳樓、飛車、著火等驚險絕技的身影,「龍虎武師」4個大字則由劉德華親自題寫。

 導演魏君子與香港動作特技演員公會聯合製作,2年時間訪問及拍攝近百位武行前輩與入行新人,集合洪金寶、成龍、袁和平、程小東、甄子丹等動作巨星及知名武指,講述從古裝武俠到時裝動作的輝煌年代;又以徐克、劉偉強、吳思遠等知名導演,通過黃金年代到港片沒落,呈現龍虎武師的多元風貌;再由錢嘉樂、李忠志、谷軒昭等中生代武指,從近年香港與大陸環境出發,分享從業經驗;其他如火星、劉允、小侯、黎強權、鐘發等前輩武師這次也悉數登場,揭開另一段「英雄輩出」的銀幕歷程。

 昨晚(14日)舉行的第38屆香港電影金像獎,將專業項目上的最高榮譽 「專業精神獎」頒給了入行50多年的劉允(別名「魚頭允」),這也是香港電影金像獎設立該獎項以來,首次將專業項目的最高榮譽授予龍虎武師。1968年投身電影圈成為龍虎武師的劉允入行50多年來工作態度認真,不斷提升技術,從未接過投訴,年屆古稀依然為這份工作保持著強健的體魄,面對現場如雷的掌聲,劉允1句:「我愛香港電影」,讓網友們淚目的同時也表示「這個獎項實至名歸。」

友善列印

相關新聞

熱門新聞