:::

即時要聞

蔡總統:中國空軍軍機飛越 嚴重挑戰臺海及區域的穩定

記者郭曉蓓/臺北報導

 蔡英文總統今日下午出席美國在臺協會(AIT)在內湖新館舉行「臺灣關係法&AIT@40:40年友誼慶祝酒會」。蔡總統致詞表示,中國近期仍不斷在區域增加軍事活動,今日中國空軍軍機就飛過了宮古海峽以及巴士海峽,嚴重挑戰了臺灣海峽及本區域的穩定。她期盼與美國及其他理念相近的國家持續合作,共同面臨未來挑戰。

 蔡總統以英文致詞表示,美國總統傑佛遜在首任就職演說中,呼籲「與所有國家和平相處,相互通商,並保持誠摯的友誼」。今日我們在AIT新館齊聚一堂,開啟臺美關係的新頁,落實傑佛遜總統的呼籲,並慶賀《臺灣關係法》立法四十周年,「這是臺美特殊關係的里程碑」。

 蔡總統指出,《臺灣關係法》不只是一項政策,更是對自由民主價值的承諾。這項承諾確立了臺美的夥伴關係,讓我們成為此區域與世界上一股不可或缺的良善力量。

 蔡總統也說,「美國在臺協會」新館美不勝收,高挑的玻璃窗,充滿藝術氣息的金屬工藝,讓人目不轉睛。除了這棟新館的雄偉,過去四十年來,許多英雄兢兢業業,為強化臺美雙邊友誼共同努力,讓這場活動別具意義。

 蔡總統認為,「美國在台協會」新館正是我們在文化、教育、安全、貿易與投資,以及捍衛共享價值上,共同成就的紀念碑;它也印證我們履行共同承諾,開創安全安定的未來,讓人民享有自由選擇權。更重要的是,它提醒我們,我們的共同承諾就像這棟大樓,需要共同的努力,尤其是在我們的世界面臨前所未有的挑戰時刻。

 蔡總統表示,在瞬息萬變的世界中,鮮少有恆定不變的事情,其中之一就是臺美對印太地區和平、安全和穩定的共同承諾。不過,中國近期仍不斷在本區域增加軍事活動。事實上,就在今天,中國空軍軍機就飛過了宮古海峽以及巴士海峽,更嚴重挑戰了臺灣海峽及本區域的穩定。

 蔡總統期待未來與「美國在台協會」繼續合作,信守共同的承諾,強化良善的力量,並促進印太以及其他地區更加開放、自由。

友善列印

相關新聞

熱門新聞