:::

即時生活

9月起 機車考照要先測這個

今年9月起,申請機車駕照考驗者須先於「機車危險感知教育平台」完成測驗後,才可預約考驗。(記者李佩玲攝)
今年9月起,申請機車駕照考驗者須先於「機車危險感知教育平台」完成測驗後,才可預約考驗。(記者李佩玲攝)

記者李佩玲/臺北報導

 為提升機車騎士行車安全,交通部公路總局建置全球首創的「機車危險感知教育平台」今日上線,透過實況影片,測試者必須在危險發生前,即時點擊螢幕,完成減速、煞停或行車閃避等因應動作。公路總局表示,今年9月起,申請機車駕照考驗者須先於「機車危險感知教育平台」完成測驗後(成績不列入考照條件),才可預約考驗。

 根據統計,全國交通事故中,機車肇事率高達6成,且死傷人數中也有6成為機車騎士,為降低事故機率,公路總局完成建置機車危險感知教育平台,民眾可藉由觀看平台上道路行駛的實境影片,自我測驗是否對行車環境具有危險感知,並提升事先察覺潛在風險的感知,於真實道路行駛時,遇到類似狀況就能儘早採取注意行動,避免發生危險。

 目前平台上共有20支實況影片,每支影片約30秒,影片類型包括近年機車肇事主因、防禦駕駛、近期重點宣導政策及機車特性等4大類,內容包含未依規定讓車、轉彎不當、未保持安全距離與間隔、違反號誌與標誌管制、注意車前狀況、行駛中注意其他車安全、視野死角、彎道、道路施工或縮減、注意內輪差及施工鐵板等11種危險感知型態。

 測試者觀看影片時,必須在危險發生前,即時點擊螢幕,完成減速、煞停或行車閃避等因應動作,測試後除有結果顯示外,也有影片解析及詳細危險感知思維說明供受試者參考。公路總局表示,目前平台上的影片僅供民眾自我測試行車危險感知能力,預計自9月開始,民眾申請機車駕照考驗將須先於平台完成測驗後,才可預約考驗,不過,測驗成績不列入預約考照的條件,至於,何時會納入機車考照筆試測驗中,公路總局則表示,目前沒有期程表。

友善列印

相關新聞

熱門新聞