:::

國防焦點

【兩棲專長訓】仿真實戰 向高難度挑戰

記者陳俊鈞/高雄報導

 海軍陸戰隊兩棲偵搜專長班148期昨日於內紅海灘,進行岸際滲透暨徒手潛深訓練,透過現地狀況演練,使學員實際在水域中模擬執行任務,以建立良好水性及身體素質。其中,在徒手潛深課目,學員穿著迷彩服進行深潛,難度大增,目的在達致「仿真實戰」之效。

 著迷彩深潛 史上最難

 在徒手潛深課目中,訓員依序搭乘突擊艇前往外海定點,並下潛至距離海平面3公尺深處,將水底的訓練用槍回收,藉此訓練學員在複雜海象中,可執行裝備拾回及規避敵人等能力。過去,該項訓練僅著泳褲執行,學員只須具備一定游泳能力即可克服;今年起,配合「仿真實戰」指導原則,學員必須穿著迷彩服進行訓練,大大增加在水中活動的困難度。

 岸際滲透課目則模擬海灘偵察、內陸特種偵察、內陸突襲、營救重要人質、諜員護送及破壞沿岸特定目標等狀況,將學員區分為斥侯組及主力部隊,自外海武裝泅渡至灘岸,並在各組員相互掩護下,依序上岸執行後續任務。課程中,學員全副武裝,悄悄向灘岸推進,並在到達任務轉換點時,迅速將蛙鞋脫下,轉換著裝,向灘岸進行滲透;不僅考驗學員基本戰術動作及游泳能力,更考驗著彼此團隊默契。

友善列印

相關新聞

熱門新聞