:::

要聞

【臺灣關係法40周年】臺美秉共同價值 實質貢獻和平

記者張晏彰/專訪

 《臺灣關係法》邁入40年,立委表示,從美方與我互動來看,在政策面雖持正面立場,但實務面還有很多可以努力之處,包括蔡總統提出的「美國境外預先通關計畫」,以及對我軍售的項目與數量,都需要進一步洽談與合作。期望未來臺美之間可以秉持共同的自由民主價值,為維繫亞太和平做出實質貢獻。

 呂孫綾:深入交涉 找到明確道路

 立委呂孫綾指出,臺美關係歷經長久的互動,不只是關係良好的夥伴,在外交待遇方面,也有許多突破,顯示雙方關係的正向發展。尤其蔡總統上任後,與川普政府繼續保持良好互動,在《臺灣關係法》邁向40年之際,不僅可回顧雙方關係互動成果,未來在預先通關方面的合作事項,以及國防軍售的實質內容方面,應可進行更深入的交涉,進而找到更明確的道路。

 呂玉玲:提供防衛力量 盼滿足當務之急

 立委呂玉玲表示,《臺灣關係法》歷經40年,美方除了提供我實質軍售及盟國保護,40年來美、「中」、臺關係的變化有很大差異。以美方目前正積極與中國修復關係來看,臺美之間除了政策面法案制定,務實面還有待觀察。尤其面對當前兩岸關係,臺美之間有無實際支撐點,能否提供足夠防禦臺灣的防衛力量,以因應近期不斷傳出的共機、共艦遠海長航訓練情形?這方面的訴求,是我方真正需要滿足的當務之急,也是對臺灣人民有實質助益的項目。

友善列印

相關新聞

熱門新聞