:::

要聞

【臺灣關係法40周年】蔡總統:續與理念相近國家合作 共迎挑戰

記者郭曉蓓/臺北報導

 蔡總統昨日強調,臺美共同慶賀《臺灣關係法》立法40周年,「這是臺美特殊關係的里程碑」。並強調,中國軍機昨日飛過宮古海峽及巴士海峽,嚴重挑戰臺灣海峽及印太地區的穩定。她期盼與美國及其他理念相近的國家持續合作,共同面對未來挑戰。

 今年是《臺灣關係法》立法40周年,美國在臺協會(AIT)昨日於內湖新館舉辦「臺灣關係法& AIT@40:40年友誼慶祝典禮暨酒會」,蔡總統親自出席致詞。包括美國在臺協會主席莫健及美國慶賀團團長萊恩、美國眾議員強森,以及外交部長吳釗燮、國防部長嚴德發等人均出席活動。

 成為不可或缺良善力量

 蔡總統特別以英文致詞,認為《臺灣關係法》不只是一項政策,更是對自由民主價值的承諾。這項承諾確立了臺美的夥伴關係,讓雙方成為此區域與世界上一股不可或缺的良善力量。

 蔡總統表示,臺灣已準備好,很樂意、也有能力加入美國境外預先通關計畫(US Preclearance),讓兩國人民更加緊密。並期待與美國和其他理念相近的國家合作,鼓勵更多的人才交流和互動,以建立人際聯盟,確保臺灣下一代的商業、學術和政府領導人在國際社會中,能發揮更大的作用。

 蔡總統強調,在瞬息萬變的世界中,鮮少有恆定不變的事情,其中之一就是我們對印太地區和平、安全和穩定的共同承諾。但中國近期不斷在本區域增加軍事活動,如昨日中國空軍軍機飛過宮古海峽及巴士海峽,更嚴重挑戰臺灣海峽及該區域的穩定。

 臺美關係帶來繁榮昌盛

 美國在臺協會處長酈英傑表示,《臺灣關係法》不僅嘉惠美國與臺灣人民,也為世界各地的人們增益良多。他認為,臺美夥伴關係,反映了共享的利益及價值。臺美的經濟與商業關係,為雙方社會帶來創新科技、豐富文化與繁榮昌盛。

 同時,臺美在推動自由、人權法治方面的合作,彰顯了彼此不論在各自的民主體制或在全世界,都致力提倡這些價值。而臺美在安全領域的合作,更促成了全印太區域的和平與穩定。

 酈英傑說,臺美關係是一段關於友誼、進步、夥伴關係與和平的故事。他深感榮幸,能夠在此重要的時刻,帶領美國在臺協會,協助臺美關係朝向下一個里程碑邁進,繼續在既有的穩固根基上,開創耀眼的未來。

 稍早,蔡總統也分別接見美聯邦眾議員暨眾院科學與太空暨科技委員會主席江笙,以及美聯邦眾議院前議長萊恩等人,感謝美方長期對臺灣的支持,也期盼兩國關係比過去更加密切,在穩固的合作基礎上,共同打造一個和平、穩定、開放、繁榮的印太地區。

 美國在臺協會指出,自昨日起,至17日晚上,美國在臺協會、外交部與臺北101將共同在臺北101外牆設置燈光展示,慶祝40年的臺美友誼及夥伴關係。

友善列印

相關新聞

熱門新聞