:::

寰宇安全

左派社民黨險勝 成為芬蘭最大黨

社民黨成為芬蘭最大黨,黨魁李納可望成為20年來首位左派總理。(達志影像/路透社)
社民黨成為芬蘭最大黨,黨魁李納可望成為20年來首位左派總理。(達志影像/路透社)

編譯林欣毅/綜合外電報導

 芬蘭中間偏左的「社會民主黨」,在14日國會大選中以0.2%得票率的差距,險勝極右翼「芬蘭人黨」1席,有望成為芬蘭第一大黨。

 美國「有線電視新聞網」報導,據開票結果,前3大黨分別為社民黨,得票率17.7%、占國會200席中的40席;芬蘭人黨,得票率17.5%、贏得39席;中間偏右的「國家聯合黨」,得票率17%、奪下38席;而現任總理席比拉所屬「中間黨」,得票率13.8%、預估僅拿約30席。

 此次選舉讓社民黨自1999年以來,首次成為芬蘭最大黨,而被對手稱為「勞動市場界的硬漢」、現年56歲的黨魁李納,將肩負組建政府的重任。雖然聯合政府在多黨制的芬蘭已成常態,但此次各黨席次接近,恐使跨黨談判困難重重。

友善列印

相關新聞

熱門新聞