:::

即時要聞

外交部:美落實對臺安全承諾 建構堅實安全夥伴關係

記者吳典叡/臺北報導

 外交部今日指出,美國政府於美東時間15日宣布最新對臺軍售案,此為川普總統上任後連續第三度對臺軍售,不僅顯示美方對我國防安全的高度重視,也彰顯臺美在「印太戰略」下的堅實安全夥伴關係。外交部對美方軍售決定表示誠摯歡迎,也對美國在臺美共同紀念《臺灣關係法》立法40周年之際,以具體作為履行該法及「六項保證」對我安全承諾表達由衷感謝。

 外交部表示,川普總統上任之後發布《國家安全戰略》報告,確立美國國家安全戰略,再次確認美國在《臺灣關係法》下對臺安全承諾。此後,臺美雙方不斷在美國的「自由與開放印太地區」架構下強化區域安全夥伴關係,美方不僅重視我國的軍購需求,也與國軍進行密切軍事交流,並助我強化不對稱及創新戰力,兩國已建構堅強的安全夥伴關係。

 其中,美國政府對臺軍售,除將進一步強化臺灣的防衛能力外,也將在武器使用訓練、後勤維修、戰術交流、情報交換等領域,進行緊密合作。這也是美國政府進行「軍售常態化」之後的首度軍售,別具雙邊安全合作意義。

 外交部進一步說,此次軍售內容亞歷桑那州路克空軍基地的訓練案,對於臺灣F-16戰機飛行員的高階與高強度作戰訓練極為重要,在路克基地訓練結束的飛行員返臺後,即成為我國空軍新進飛行員的教官,傳承路克基地的訓練成果。這是臺美空軍合作的最重要平臺與最關鍵指標。

 外交部說,蔡總統上任以來,臺美雙方也將傳統安全夥伴關係擴展至非傳統安全領域,包括網路安全、能源安全、反恐、人道援助暨災害救援等,已讓臺灣成為世界重要的良善力量;蔡總統領導下的臺灣,也多次獲美國政府公開肯定為可信賴且重要的夥伴。

 外交部強調,近來中國大陸一再以軍機穿越臺灣海峽等挑釁行徑破壞區域和平及穩定,並在東海、南海耀武揚威,實已引起鄰近國家的憂慮。臺灣作為印太區域中負責任的利害關係者,也站在中國大陸對外擴張的最前線,承受最龐大的政、軍壓力,在區域穩定及繁榮上扮演關鍵角色。臺灣將持續負起責任,增加對國防的投資,強化自我防衛能力,以堅強的國防捍衛區域的和平與穩定。

 美國政府高層已多次公開關切區域緊張情勢升高,也明確重申對包括臺灣等區域夥伴的安全承諾。近年來美政府每年均宣布對臺軍售,以常態化機制審查我向美方提出的需求,使我能即時獲取所需防衛性裝備。美國國會也透過去年通過的「亞洲再保證倡議法案(ARIA)」以及「2019年國防授權法案(2019 NDAA)」,將臺灣納入美國「印太戰略」的一環,進一步深化臺美安全合作與交流。

 外交部指出,感謝美國行政與立法部門一致重視及支持強化臺美在「印太戰略」下的安全夥伴關係,未來將持續加強自我防衛能力,並鞏固與美國的安全夥伴關係,共同對印太區域的長遠和平穩定做出貢獻,並捍衛以規則為基礎的國際秩序。

友善列印

相關新聞

熱門新聞