:::

即時要聞

蔡總統:臺美續攜手 開創夥伴關係新頁

記者吳典叡/臺北報導

 蔡英文總統今日出席「2019印太安全對話開幕典禮」時指出,臺灣作為美國「自由開放的印太戰略」的全面合作夥伴,已準備好且很樂意、也有能力,在印太以及其他地區做更多事情,並期盼臺美持續攜手努力,開創夥伴關係全新的一頁。

 蔡總統表示,為迎接全球日趨複雜的挑戰,臺灣需要有全面性的策略來加強夥伴關係。這個夥伴關係可以透過共享的經濟安全、區域安全與區域參與,形塑共同的未來。

 蔡總統表示,經濟多元與國際連結有助臺灣提升經濟安全,有幸能吸引美國科技巨擎包括Google、Microsoft及Amazon來臺投資,去年6月臺灣也籌組史上規模最大的代表團參加「選擇美國投資論壇」。同時,臺灣已是美國高科技供應鏈上的重要一環,也是美國許多企業在此區域及全球的重要夥伴,與理念相近的朋友共同確保全球供應鏈至關重要。

 蔡總統提到,「中國」軍隊昨天派遣大批軍機和艦艇進入我鄰近區域,這樣的舉動已威脅臺灣及此區域其他理念相近的國家。臺灣不會被恫嚇,國軍有能力並決心全力保衛臺灣,不讓威嚇主宰臺灣的未來。

 蔡總統強調,作為美國「自由開放的印太戰略」的全面合作夥伴,臺灣已準備好、很樂意、也有能力在印太以及其他地區做更多事。蔡總統表示,當重申友好關係之際,也必須開創臺美夥伴關係全新的一頁。相信今天的對話是討論如何推展夥伴關係的機會,攜手的努力也將繼續發揮關鍵作用,共同打造更美好的未來。

友善列印

相關新聞

熱門新聞