:::

即時文教

俄鋼琴家普雷特涅夫6月來臺 獻奏貝多芬與莫扎特

記者黃朝琴/臺北報導

 俄國傳奇鋼琴家普雷特涅夫6月19日登臺北國家音樂廳舉辦獨奏會,獻奏他最喜愛的貝多芬與莫札特曲目,包括莫札特第4號及第10號鋼琴奏鳴曲,以及貝多芬第31號與第32號鋼琴奏鳴曲,營造管絃樂般音色。

 傳大藝術指出,普雷特涅夫出生於1957年,前天剛過完62歲生日,21歲時就獲得國際鋼琴比賽金獎,他的音樂特色在於善用踏板、觸鍵營造出如管絃樂般的音色及立體感。甚至左、右手能分別彈出兩種截然不同的音樂,常讓人產生「到底有幾隻手?」的錯覺。也因此他被菲力浦唱片譽為20世紀最偉大的鋼琴家。

 傳大藝術表示,俄國管弦樂團去年來臺演出,普雷特涅夫擔任指揮,偕同知名小提琴家曾宇謙合作演出,受到臺灣樂迷歡迎,今年再度來臺,但推出個人演奏會,有別其他國家演出,以李斯特作品為主,他這次回歸原點,演奏貝多芬31與32號鋼琴奏鳴曲,以及莫札特4號與10號鋼琴奏鳴曲。

 普雷特涅夫1957年出生於俄羅斯的音樂家庭,父親是俄國手風琴樂派創辦人,他是獨子,自幼學習鋼琴、作曲以及演奏各種樂器,13歲進入莫斯科音樂學院附屬中央音樂學校,後入學莫斯科音樂學院,1978年拿到柴科夫斯基國際鋼琴大賽金牌,自此拿到行走國際樂壇通行證。

 多年來,普雷特涅夫以微妙的節奏、內斂高雅且帶有歌唱性,再加上個人化的色彩深受喜愛。他也在莫斯科成立俄羅斯國家管弦樂團,自己擔任指揮,希望為俄羅斯音樂家找到演出舞台。

 樂評人陳效真表示,普雷特涅夫非常了解鋼琴的結構,對鋼琴調音近乎苛求,他常與各地調音師產生齟齬,由於「音色」是普雷特涅夫音樂最大特點,對鋼琴調音有一套獨特嚴格要求,49歲那年,因為樂團需要他投入更多營運時間,加上找不到適合音色,鋼琴一直無法符合他要求,普雷特涅夫2006至2012年(49到55歲)宣布停止公開鋼琴演出,2012年底找到一部滿意的鋼琴,他2013年才重返舞台。

 後來,日本河合鋼琴拿出高度誠支持普雷特涅夫,無條件支援調音師同行,配合他每次演出,使用河合手工平台鋼琴SHIGERU KAWAI中的SK-EX,可以運到世界各地讓他演奏,普雷特涅夫終於有了讓他放心的樂器。

 據稱,一架鋼琴88個琴鍵,調音師最誇張花費12小時才完成調音,確認每一個琴鍵間距,符合普雷特涅夫的高標準,後來普雷特涅夫成為河合鋼琴的簽約藝術家,此後無論到何處演奏,都從日本空運同一部鋼琴,相信臺灣這次獨奏會,絕對能讓觀眾一飽耳福。

 陳效真說,普雷特涅夫曾6年拒絕公開演奏鋼琴,復出後心隨意走,他進行各種可能詮釋方式,音色充滿變化,普雷特涅夫曾表示,音樂對他來說就像片海洋,海面上已經有很多音符,其實已經很夠用,但他只想潛水到海底去探險,如果你跟普雷特涅夫說這裡有一道牆,他偏偏走過去碰一聲,然後跟你說沒事,或者在牆上找一個小洞,找到出口出去,豁然開朗。

 2012年受邀在普希金博物館做內部演出,2013年正式公開復出,指揮基東克萊曼的波羅的海弦樂團並作鋼琴演出。現在的普雷特涅夫更無所顧忌去嘗試,去發揮,音樂之自由大膽,音色之豐富多變,讓樂迷不曾失望。

 音樂之外,近年普雷特涅夫也致力於復興俄羅斯珍貴的音樂榮光。重新整理俄羅斯指揮前輩戈洛瓦諾夫(Nikolay Golovanov)的文物資料與出版相關書籍之後,普雷特涅夫也將以個人資金,在拉赫曼尼諾夫夏季莊園所在地伊凡諾夫卡(Ivanovka)興建供夏季音樂演出的場地,他雖然與俄羅斯總統普丁交惡,但他的豐功偉業與貢獻仍然讓俄羅斯無法忽視它的存在,這個月俄羅斯政府才剛因他的藝術成就,頒給他第二級祖國功勳勳章。

友善列印

相關新聞

熱門新聞