:::

要聞

美同意F-16型機訓練案軍售 我表感謝

記者張晏彰/臺北報導

 美國政府昨日(美東時間15日)宣布新一批次對我國軍售,總統府發言人張惇涵表示,對於美國政府履行對《臺灣關係法》與「六項保證」的承諾,協力臺灣強化自我防衛,確保臺海和平與區域安全,中華民國政府表示誠摯感謝。國防部也發布新聞稿指出,美國政府就「F-16型機訓練案」進行「知會國會」程序,可望在1個月後正式生效。

 美方昨日宣布新一批軍售消息,張惇涵指出,美政府對我提供防衛性武器,協助臺灣建立堅強國防實力,防止臺海現狀被片面改變,讓臺灣在捍衛和平穩定現狀更具能力與信心;臺灣也將持續提高在國防上的投資,包括強化國防工業與國防科技研發,具體展現臺灣自我防衛,貢獻臺海與區域安全決心。

 國防部指出,美國基於《臺灣關係法》與「六項保證」,持續協助臺灣維持足夠之自衛能力,是維持區域穩定的基礎;美方提供我空軍「F-16型機訓練案」,有助於強化我國自我防衛能力。

 國防部表示,空軍長期以來在美實施F-16型機高階戰術訓練,汲取美實戰經驗及先進戰術、戰法,實質提升空軍整體戰力,亦符合空軍訓練需求;空軍將循此訓練模式,持續在美訓練,以精實戰技,發揮F-16型機最大作戰效能,確保戰力不墜。

 此外,空軍司令部戰訓處部訓組長潘東櫸上校昨在國防部記者會中指出,該項軍售是空軍在路克基地的訓練案,屬於持續性類案;另因應路克基地後續任務調整,空軍已編列相關費用。

 國防部強調,此次軍售顯示美方對我國防安全的高度重視,臺美雙方將持續鞏固安全夥伴關係,共同維護臺海及亞太區域之和平穩定。

友善列印

相關新聞

熱門新聞