:::

軍視界

美陸戰隊ARV原型車 SAIC得標

編譯王光磊、郭正原/綜合外電報導

 美國「Defence Blog」報導,美國「科學應用國際公司」(SAIC)雖然先後在AAV-7兩棲突擊車延壽案、兩棲戰鬥載具(ACV)案鎩羽而歸,但日前仍取得2400萬美元(約新臺幣6.3億元)合約,為美國陸戰隊打造「兩棲偵察載具」(ARV)原型車標案。

 結合GPS準確標定目標

 ARV將取代美國陸戰隊現役的「輕型兩棲裝甲車」LAV系列甲車,並且同樣採用8輪甲車架構,搭載「自動快速中口徑火砲」、「主動與被動防護系統」與「可遙控的機槍塔」,搭配先進的熱影像儀、雷射測距機,結合GPS衛星導航系統,讓乘員可以準確地標定目標,並透過數位化的資料傳輸鏈分享給友軍。

 此標案要求打造兩款ARV車型:標準車型與先進車型(at-the-edge model),其中SAIC承接的是先進車型部分,其將採用最新科技,且「無需具備戰場持續作戰的耐久性」,藉以驗證技術的可行性。外界預期以工程專業企劃與系統整合聞名的SAIC,會繼續與新加坡新科工程(STE)合作,並且以ACV甲車的原型Terrex 2為車體基礎,打造2輛原型車,進一步嘗試各種裝備的可行性。

 AI、無人系統納入測試驗證

 目前已知SAIC的工程師將嘗試將人工智慧(AI)以及機器人等要素納入測試驗證,包括無人機(UAV)發射平台、無人車輛(UGV)的纜線接口,並採用全開放架構模組化電子系統,進而驗證建立多種潛在平台可能性,以及有人車搭配無人車的行動。

 美陸戰隊ARV預期在2027年具「初始作戰能力」(IOC),但此一進度為標準車型的計畫。SAIC的先進車型部分,目前未定下IOC日程,只要求在2023年4月前完成原型樣車。

友善列印

相關新聞

熱門新聞