:::

社論

【社論】「將星計畫」多元舉才 培育國防精英

 國防部今年與清華大學首度合作推動「將星計畫」,開辦「國防菁英學士班」,希望招收學測成績優異的高中畢業生,加入ROTC的行列。根據清大教務處招生策略中心焦傳金主任表示,將星計畫是首次以大學入學獨立招生模式,吸引學子加入,今年第1屆共錄取10名,錄取方式除了學測成績,還需通過國防部的智力測驗、體適能測驗,以及安全查核,歡迎以從軍為志業的年輕學子加入,畢業後將服役5年,軍旅生涯中也有機會能以公費繼續深造碩、博士,未來成為文武雙全的高科技人才。

 國軍對於人才培育一直不遺餘力,近年更以多元方式,延攬優秀青年投身軍旅。「將星計畫」是國軍多元舉才的方式之一,也創下數個第一。首先,該計畫是國防部首度與國內頂尖大學合作的培養計畫。清華大學拔得頭籌,背後有一深刻的典故,孫立人將軍於清華大學留美預科1923年畢業後,分別獲得美國普渡大學、維吉尼亞軍校學士學位,國軍戰史上著名的緬甸「仁安羌大捷」,就是在孫立人將軍運籌帷幄之下,以寡擊眾擊退日軍,解救英軍官兵7000多人。而此次加入將星計畫的學生,預計在2023年畢業投入軍旅,國軍文武兼備的人才,將使清大再現光芒。

 此一計畫的設計,就是要培養文武雙全且具備高科技視野的優秀軍官。將星計畫的主要構想,是將入學學生的大學課程與軍事訓練相互搭配,在嚴謹的大學教育與嚴格的軍事訓練中,學生畢業時不但能擁有大學文憑與合格的軍事訓練證明,也將同時準備進入部隊任官,展開不凡的軍旅生涯。比起一般大學生,參加將星計畫的學生,還會增加軍事教育,每週六及寒、暑假期間,也必須接受軍事訓練課程,這些課程完全比照軍校生的標準,雖然課程時間較具彈性,但訓練強度同樣扎實。

 除了原來的三軍基層幹部養成教育外,此一計畫也將把資、通、電的科技幹部納入培訓,並允許學生選擇飛行官科。今年清華大學的將星計畫,一共招收了來自建中、北一女等明星高中的畢業生,未來都有機會進入陸、海、空三軍或通資電軍服務,如果各項條件均符合要求,也有機會擔任戰機或直升機的飛行員,一圓捍衛領空的夢想。

 將星計畫是國防部積極走入校園、延攬未來國軍人才之一環,與先後推動的ROTC、國防培育班等計畫,可說具有相輔相成的功能性。

 我國國防法第3條明白楬櫫:「中華民國之國防,為全民國防,包含國防軍事、全民防衛、執行災害防救及與國防有關之政治、社會、經濟、心理、科技等直接、間接有助於達成國防目的之事務。」而將星計畫就是深植全民國防的積極作為,讓還在就學的大學青年,充分了解國防的重要性,以及全民國防的意義與重點,並能體認如何以堅實的全民國防,來保衛我們的國家。

 誠如清華大學賀陳弘校長所言,國防部與清華大學合作推出將星計畫,旨在培養新世代軍事領導人才。這種合作,除了是國防與教育相結合的具體表現,也是一種國防安全與高等教育向下扎根的有效作為。以往國軍都是透過軍訓教官在校園協助宣導人才招募,作法上較為保守,加上社會上對於軍訓教官在校園推動全民國防的作法認知不一,但歷史包袱卻使得教官的努力成果相對有限。

 近年來國防部主動走進校園,無論是公私立大學及高中,都有很好的反應與回響,進而也帶動各校主動設立專責單位,執行國防人才的招募。此次清華大學在108學年度新增「國防菁英組」,並以讓人耳目一新的方式吸引優秀學生就讀,就是在這個基礎下所建立的成效。

 廣義而言,目前國內還有其他教育機構,也致力國防人才招募工作。例如,國防部與南亞技術學院合作,開設「南亞ROTC專業大學」,並與其他11所公私立大學合作成立「ROTC教育中心」;全國半數以上的公私立高中職學校,亦紛紛設置「國防培育班」。這些多管齊下的努力,在在顯示國防與教育的密切關係,也是國防部與國內教育機構共同合作,培養未來國防人才的用心。

 綜言之,年輕世代學子具有多元性與創意性,他們願意加入國軍、接受嚴格訓練與挑戰,就是對自己的人生懷抱了崇高理想與憧憬。國防部與各院校合作開設的班隊,正提供了此一追尋的機會,讓學生實現自我,築夢踏實。

友善列印

相關新聞

熱門新聞