:::

寰宇安全

美智庫:北韓疑重啟核試場

最新衛星影像顯示,寧邊核試驗場出現5輛特製列車。(取自CSIS臉書)
最新衛星影像顯示,寧邊核試驗場出現5輛特製列車。(取自CSIS臉書)

編譯組/綜合外電報導

 美國華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)報告指出,12日拍攝的衛星影像顯示,北韓寧邊核試驗場近日「動作頻頻」,5輛特製列車「現身」核設施周圍;報告更直指,不排除北韓進行放射性物質移轉,或重啟燃料處理的可能。若上述猜測屬實,勢必再次打擊北韓與美國的非核化談判。

 外媒17日引述CSIS報告指出,自12日起有5輛特製列車,出現在寧邊核試場的鈾濃縮設施與放射性化學實驗室附近。報告表示,相似的列車過去涉及放射性物質或燃料回收處理,而「以目前活動與布局來看,不排除上述動作重啟的可能」。

 華府智庫史汀生研究中心北韓專家陶恩表示,若寧邊核試場重啟屬實,對美國與北韓未來的去核化談判,將是重大打擊。2月的河內「川金二會」以未達共識收場,北韓卻在短時間內重啟寧邊核設施,其意圖與時機引發各界揣測。

友善列印

相關新聞

熱門新聞