:::

寰宇安全

印尼總統大選 佐科威連任在望

編譯施欣妤/綜合外電報導

 印尼17日舉行總統、國會暨地方「3合1」大選,由於合格選民總數高達1.92億人,被形容為「全球規模最大單日選舉」。依據投票所抽樣進行的「快速計票」結果顯示,現任總統佐科威可望擊敗對手普拉伯沃。官方正式結果最快將於25日公布。

 佐科威暫以56%選票領先

 尋求連任的總統佐科威,迎戰「宿敵」前將領普拉伯沃,據印尼當地媒體報導,佐科威以56%選票暫時領先。這並非兩人首度交手,2014年佐科威就以不到7%票數差距「險勝」,這次也在選前大打「宗教牌」吸票,取得較高的民調優勢。不過,經過5年執政,加上被批忽視人權議題,都使佐科威「印尼歐巴馬」的光環逐漸消退。

 至於捲土重來的普拉伯沃,則高舉民族主義大旗,以伊斯蘭捍衛者自居,並一再批評佐科威的傾「中」傾向,甚至控其「賣國」。

 美國「有線電視新聞網」(CNN)報導,這次印尼大選橫跨全國1萬7千個島嶼、超過80萬座投票所,投票時間僅開放上午7時至下午1時共計6小時,選後又得馬不停蹄計票、宣布初步結果;目前已知印尼動員高達600萬選務人員,卻依舊面臨巨大挑戰。

 蘇門答臘出動大象運送票箱

 由於這是印尼首次同日舉行總統、國會與地方選舉,選務人員一方面得確保所有投開票所安全,另一方面還得對抗企圖破壞選舉的網路攻擊。此外,蘇門答臘亞齊省甚至出動大象與馬匹,協助運送票箱等選務工具。

友善列印

相關新聞

熱門新聞