:::

生活

買藥認明許可證字號 安全用藥

食藥署透過各項監控措施,確保藥品品質、安全及療效。(記者李佩玲攝)
食藥署透過各項監控措施,確保藥品品質、安全及療效。(記者李佩玲攝)

記者李佩玲/臺北報導

 民眾用藥意識逐漸高漲,會主動關心並了解自己平常服用的藥品。衛福部食藥署昨日提醒民眾,通過審查、稽查及檢驗核准藥品,都有1組許可證字號,民眾可至食藥署「西藥、醫療器材、化粧品許可證查詢系統」網站,輸入藥品「許可證字號」或「品名」,即可查詢藥物外觀、成分、仿單等資料。

 通過「6G」安全掛保證

 一般新藥經研究開發、動物試驗及人體臨床試驗,並通過審查、稽查、檢驗,確認品質、安全及療效下,才可上市,通常前後約需10年。為守護民眾用藥環境,食藥署從藥品非臨床試驗、臨床試驗、上市審查、生產製造、運銷至上市後監控,執行「藥品AI新世代就是藥Good」政策,包括藥品優良查驗登記管理、優良實驗室操作規範、優良臨床試驗規範、藥品優良製造規範、藥品優良運銷作業規範、藥品優良安全監視規範等「6G」,並提升用藥可近性及智慧科技的運用。

 核准藥品有專屬密碼

 通過食藥署完整審查、稽查及檢驗所核准的藥品,都會核發1組專屬的密碼,就像人的身分證一樣,藥品身分證也稱為許可證字號,如「衛署(部)藥製字第012345號」,許可證證別顯示該藥品為化學(藥)或生物(菌疫)藥品及國產製造(製)或輸入進口藥(輸)的藥品,許可證編號則為6個數字的序號。

 在藥品的外盒包裝、標籤及說明書都可以看到許可證字號的蹤跡。民眾若想確定取得的藥品是否為食藥署核准,可在食藥署許可證查詢網站「西藥、醫療器材、化粧品許可證查詢系統」中,輸入藥品「許可證字號」或「品名」進行查詢,以取得官方核准藥品最新資訊。

友善列印

相關新聞

熱門新聞