:::

校園快訊

中共「兩會」觀察 學者:對臺策略以「促融、促統」為主軸

記者張晏彰/臺北報導

 「全國兩會」後,習近平推動「新四通」之對臺統戰措施,學者認為,習近平長期執政,仍將以「促融、促統」作為未來對臺策略主軸。

 國立政治大學東亞研究所與中共雜誌社昨共同舉辦「2019年中共「全國兩會」觀察─發展關鍵年及對臺單邊主義」論壇,邀集國內多位相關領域學者,針對中共兩會後的政經情勢與重點觀察進行研討。

 輔仁大學日文系特聘教授何思慎指出,美國與中共的「競、合新型關係」仍為「習近平外交」基調,因此,美「中」存在經貿及戰略安全利益分歧雖為不爭事實,但雙方不能走上衝突或陷入冷戰的格局,「冷對抗」應為當前雙方關係的適切描述。他認為,美「中」非敵我關係,而為處於競爭、摩擦亦互見支持的「冷對抗」,所以「零和」博弈絕非答案。

 針對美「中」關係對應,何思慎提到,美國總統川普提出「印太戰略」,對大陸進行包圍,中共則改善對日關係,例如日本《經濟新聞》認為,無論好壞,中共留意到自身弱處,意識到不靠日本難與美國競爭,於是重新構築對日關係。

友善列印

相關新聞

熱門新聞