:::

社論

【社論】認清中共威脅 強化國防保障安全

 中共空警500、轟6K、運8、蘇愷30及殲11等各型機多架,15日由中國大陸南部陸續出海,途經巴士海峽朝東南航向西太平洋進行「遠海長航訓練」;其中轟6K結束訓練後,向北經宮古水道飛返駐地,等同實質「繞臺」。此舉除再度暴露中共武嚇企圖,也是對我國主權及自由民主生活方式的挑釁。鑑於中共擾臺行動不會停止,唯有持續強化國防,方能保障國家安全。

 自2015年起,中共即強化對我國的武力恐嚇,戰機與軍艦頻繁緊貼我國空、海域,明顯炫耀武力。迄日前行動為止,中共擾臺行動已約15次,尤以上月31日2架殲11戰機跨越臺海中線,引起我國和區域的不安;僅隔半個月後,再度出動機艦擾臺,說明中共已不再介意臺灣2300萬人民的感受,決意以武迫方式強逼我國臣服,這是赤裸裸的暴力霸凌,但從過去歷史來看,中共這麼做從未能達目的。

 中共的擾臺模式,不僅具有軍事意義,另隱含「三戰」意圖。去年我國九合一選舉前,中共為免其武嚇行動成為我選舉議題,自6月後暫時中止「繞臺」。15日的擾臺行動重新恢復「繞島巡航」,可見中共對臺擅觀風向,但軟硬兼施的本質未改;其次,此次擾臺行動,刻意選擇在臺美慶祝《臺灣關係法》40周年的時間點,時機經過周延設計,顯見其目標不僅針對我國,也針對美國。中共顯然想用心理戰和輿論戰,破壞我國與美國的安全合作。

 單純從軍事角度來看,中共15日的擾臺行動有若干殊值注意之處。首先,共軍去年1月公布新版「軍事訓練大綱」,要求空軍增加「實戰化、體系化」長航訓練頻率,從15日出動多機型混合編隊並掛載武器,顯見正加緊朝實戰化的方向邁步;再自2017年起,類似由多機種混合編組的體系化長程打擊機群,實施遠海長航訓練逐漸成為常態,鑑於中共空軍若要飛抵南海並突破第一島鏈作戰,勢須編組不同型號飛機護航並組成戰鬥編隊,意謂隨著共軍體系化作戰能力提升,對我國及區域安全的挑戰也愈來愈大。

 其次,共軍各軍種過去訓練各行其事,但自去年12月起,出現海軍艦艇先航出島鏈進入西太平洋,再搭配空軍長航機隊進行協同操演,顯示共軍正加速朝向跨軍種的聯合作戰演練。15日的擾臺行動中,中共空軍是由南部戰區飛出巴士海峽進行長航,但其中的轟6型機及海軍艦艇卻又是隸屬東部戰區,顯示這場操演不僅跨軍種,在參演單位與戰術行動上,也出現跨戰區混合。中共同時在東、南2面向做軍事上準備的趨勢,值得我國重視。

 中共的軍事擴張,如同蔡英文總統所言,已對臺海及區域穩定現狀構成巨大威脅,也刺激各國採取安全合作方式,因應軍事挑戰。在中共擾臺的同時,美國國防安全合作局發布新聞稿指出,國務院決定批准對臺軍售案,續為在美國空軍基地F-16戰機提供飛行員訓練計畫與維護及後勤支援,這也是美國總統川普任內第3度宣布對臺軍售,顯示美國對我國防安全的高度重;美國在臺協會主席莫健也指出,中共對臺脅迫,不僅對臺海穩定造成威脅,也破壞區域穩定。中共軍事威脅有增無減,方導致其周邊國家加大對其警覺,我國與美國安全合作的提升,也是因此而來。

 事實上,中共歷來的擾臺行動都在國軍嚴密監控之下,上次殲11戰機飛越臺海中線時,我空軍立刻派遣F-16戰機前往攔截,可見國軍對共軍的一舉一動完全掌握,中共難越雷池一步;另一方面,媒體報導,我國包括中短長程飛彈超過6000枚,已是全世界防空飛彈密度最高的地區,且加強飛彈陣地建設的腳步仍在進行,同時還將「愛國者」飛彈推進部署到花東地區,防禦來自東部海上的威脅;加上積極推動的國機國造、國艦國造,以及向美國採購的新型武器,將使得國軍有絕對能力因應中共威脅。

 中共除了以大量假訊息,在臺發動心理戰和輿論戰,同時也強化軍事擾臺行動,顯現欲藉文攻武嚇改變臺海現狀的企圖。對照今年元月其領導人習近平公開訴求的「習五條」,以及近年來中共「中央」和「地方」大量釋出的所謂「惠臺」措施,凸顯中共「人前笑臉、背後插刀」的虛偽。唯有認清中共這種軟硬兼施的本質,才不致遭其甜言迷惑、武迫威嚇。

友善列印

相關新聞

熱門新聞