:::

基宜花東

綠博秀在地辦桌料理 落實友善環境

宜蘭縣副縣長林建榮昨日化身阿榮師,在綠博介紹在地辦桌料理。(記者林慧珊攝)
宜蘭縣副縣長林建榮昨日化身阿榮師,在綠博介紹在地辦桌料理。(記者林慧珊攝)

記者林慧珊/宜蘭報導

 2019宜蘭綠色博覽會今年邁入活動20周年,宜蘭縣副縣長林建榮昨日化身「阿榮師」,與在地餐廳大廚共同介紹道地辦桌料理,並邀請民眾從日常生活飲食的食材選擇改變做起,一起落實友善環境行動。

 在綠博登場的「餐桌上的環境行動特展」,首先請來壯三新涼樂團演出「安童試菜」短劇,藉由戲劇向大眾介紹道地辦桌宴客風俗民情及傳統佳餚特色,緊接著由林建榮化身阿榮師與冬山鄉田老爺餐廳林文隆主廚聯手來辦桌,現場還邀請長期支持宜蘭縣環境教育及友善農業推動的輔導委員、友善小農、志工夥伴及學校教師代表共同參與。

 林建榮以宜蘭在地特色料理,包含西魯肉、白斬雞、茶鴨、藥膳鱘龍魚湯等菜餚,向現場來賓及民眾介紹道地辦桌文化,透過地方特色佳餚連結環境、永續、食安、健康等重要議題,同時宣導惜食美德。辦桌主廚林文隆也特別與羅東高級商業職業學校的餐飲科師生合作上菜,選用在地食材以及友善養殖環境的飼養肉類,藉此呼籲大家享用美食的同時,也可以關心食材的獲取、栽種、養殖、運送、保存、選擇及料理方式,兼顧環境生態的維護。

 縣政府表示,今年宜蘭綠色博覽會以「綠遊」為主題,將綠色生活、環保節能、低碳飲食等概念融入生活,藉由身體力行變成生活的一部份,無論綠色觀光遊程,或互動體驗,只要走進大自然、走入綠博,沾染大地的泥土,呼吸最新鮮的空氣,就能讓身心沉浸在大自然的懷抱裡。

友善列印

相關新聞

熱門新聞