:::

副刊

善良的珍貴

◎琹涵

 隨著年歲增加,愈來愈讓我覺得善良的重要和彌足珍貴。

 一個人如果不善良,聰明絕頂又如何?才華洋溢又如何?若執意不走向正道,只怕危害國家社會更烈,聰慧與才情恐怕都成了為虎作倀的工具了。

 小時候,我從來不覺得善良有什麼好,我以為那只是一個安慰語詞,對一個平凡、沒有特點,也找不出什麼好稱讚的人,那就說他善良吧!

 長大以後,看多了職場上的形形色色,多少人陽奉陰違,多少人為求目的不擇手段,又有多少人壞事做盡還面不改色……真讓我嘆為觀止。

 「他們不怕天打雷劈嗎?」我們驚疑地問。

  「因為不信天理,所以為所欲為。」

 沒有公平正義,不談是非黑白,他們有良知嗎?或許良知早已泯滅。

 是因為失去了善良,所以做壞事、說謊話,也就習以為常,不以為忤了?多麼的可怕!

 從此我知道,判斷一個人,要先確定是否善良,再評論其他,如果沒有善良,其餘也就不足為觀了。

 原來善良是如此重要,它是一切德行的根本,更是做人的基礎。

 有一回我邀請好友伉儷聚餐,趁好友離座時,我問她先生說:「你覺得太太個性上的哪一樣優點最吸引你?」對方毫不遲疑地回答:「善良。」

 我的好友心地純良,寬闊能容,的確是個非常善良的女子,讓人即之也溫;我也很欣慰她的先生認同,並視為珍寶。

  《論語.陽貨第十七》記載,子曰:「色厲而內荏,譬諸小人,其猶穿窬之盜也與!」孔子說:「有人外表嚴厲,內心怯懦,如果用壞人來做比喻,恐怕就像是挖洞跳牆的小偷吧!」

 我認為這種裝腔作勢、傲慢自大的人,哪裡會是善良之輩?外強中乾,其實也來自才德不足。既然不能心存仁厚,哪裡還有什麼值得稱揚之處呢?所以,心地善良才是最珍貴的。

 那麼,你善良嗎?

 有一天,我讀到了這樣一段話:「人生有很多的崁,唯有善良能跨越!」真的足以振奮人心。或許,它和「天公疼憨人」是異曲同工。

 人活在世上,何必機關算盡、處處計較,得饒人處且饒人吧!

 心存善念,時時願意與人為善,或許能讓自己活得更快樂。

友善列印

相關新聞

熱門新聞