:::

副刊

雨中思親

◎宋隆輝

 甜笑的陽光遠離了,飄灑的雨絲,讓走樣的心情陷入無情細雨所布下的天羅地網之中;霧霾深鎖的情緒,就在現實與回憶中拔河,此刻,雙親大人的一顰一笑,瞬間竄出擠滿了心房。

 每當細雨紛飛之際,便無端憶起父親金言:「沒有活水注入,水窪的水舀久也會乾涸。」母親常講的「好天就要積雨來糧」,也會悄然浮上心頭;聽起來雖是淺白言語,卻蘊含深刻的生活哲理!

 父母親由於是莊稼人,所以從豐富的務農經驗中,深知崇尚自然之理;一切都隨因緣順天應人,就在循規蹈矩中,順利擁有圓滿人生。

 有一次我回到故鄉,無邊雨絲籠罩,讓我想起杜甫〈春夜喜雨〉中的名句:「好雨知時節,當春乃發生;隨風潛入夜,潤物細無聲。」於是與父母雙親在雨遮下閒聊昔日全家人為生活打拚,胼手胝足的可貴;也聊到眼前雨中春耕即景,有許多白鷺鷥在細雨中跟前隨後覓食的情景。

 沒想到如此可貴的天倫圖騰,卻成為最後一次的歡聚閒聊;如今雙親已仙逝多年,但只要「又見細雨」,便會在腦海中浮現那珍貴的畫面,讓人咀嚼再三,無限感懷;或許是故鄉的雨絲最多情,也最黏人。

友善列印

相關新聞

熱門新聞