:::

即時文教

招聯會:增加甄選志願數將使重複錄取更嚴重

記者黃朝琴/臺北報導

 十二年國教家長聯盟今天到立法院,抗議大學個人申請一階過篩同分人數過多,二階面試困難,書審評分標準未公開,呼籲增加志願數上限至12個,學測增加到30個級分。招聯會則回應,增加志願恐使「重複錄取」更嚴重。

 十二年國教家長聯盟提出4點訴求,包括學測增加至30級分,個人申請志願數上限,繁星推薦、個人申請不佔用考試分發名額,以及考試分發名額不能低於總數的一半。

 大學招聯會表示,今年考招作業完成後,將循例與大考中心、教育部國民及學前教育署相關單位開會,討論各方建議尋求改進。

 招聯會提到,增加個人申請志願數,過去曾有討論過,但權衡輕重後並未採行。因為志願數增加,代表每個考生可以申請的校系數增加,優勢學生將「重複錄取」更多的志願,使相對弱勢的學生,變得更為弱勢。

 招聯會指出,校系也會因為「重複錄取」導致缺額增加,為此勢必得調整篩選倍率。但如此一來,又會使第一階段過篩人數過多。種種因素都是連動的,招聯會將由各會員學校討論後,決定未來是否調整制度。

友善列印

相關新聞

熱門新聞