:::

即時生活

先災防警報才地震 NCC掌握快速關鍵

記者蕭佳宜/臺北報導

 今日下午1時01分,許多民眾的手機都響起「國家級警報」,隨即感受到天搖地動;NCC副主委翁柏宗表示,平時NCC為使管道暢通,皆有要求業者定期測試,是災防警報發揮效益的成功關鍵。

 NCC表示,災防警報成功達到預警作用、降低損害,除了中央氣象局即時提供資訊,觸發行動寬頻業者的細胞廣播控制中心(CBC),4G基地臺也發揮性能,使得兩邊都相當順暢,效果加乘。

 根據NCC官網,發送災防警報由災害防救業務主管機關先將訊息傳送至國家災害防救科技中心(NCDR)的細胞廣播平台(CBE),接著國家災害防救科技中心將訊息傳送至行動寬頻業者的細胞廣播控制中心(CBC),行動寬頻業者再將訊息傳送至基地臺,並推播至民眾手機接收。

 至於有些網友反映沒收到警報,NCC說明,災防告警訊息的實際發布是依災害性質不同,由災害防救業務主管機關決定訊息發布的涵蓋區域,今日氣象局發送的告警內容為「04/18 13:01左右花蓮地區發生有感地震,預估震度4級以上地區:花蓮,氣象局」,告警範圍為花蓮縣、臺北市,因此其他區域不會收到告警訊息。

友善列印

相關新聞

熱門新聞