:::

即時文教

嘉市聯絡處辦工作坊 高中教官一起讀領綱

12年國教新課綱8月上路,教育部國教署今天擇定嘉義女中辦理「大家一起讀領綱」工作坊,嘉義縣市80位高中職校教官參加。(教育部嘉義市聯絡處提供)
12年國教新課綱8月上路,教育部國教署今天擇定嘉義女中辦理「大家一起讀領綱」工作坊,嘉義縣市80位高中職校教官參加。(教育部嘉義市聯絡處提供)

記者黃朝琴/臺北報導

 12年國教新課綱8月上路,教育部國教署今天擇定嘉義女中辦理「大家一起讀領綱」工作坊,嘉義縣市80位高中職校教官參加,學科中心代表陽明高中主任教官邱大春列席研討,大家相互激盪,軍訓同仁收穫滿滿,深入了解新課綱如何創新融入課堂設計。

 教育部嘉義市聯絡處督導樊立平致詞時表示,新課綱強調由「自發、互動、共好」的核心理念,延伸為「自主行動」、「溝通互動」、「社會參與」等三面九項的核心素養。

 樊立平指出,希望藉由透過工作坊形式,促進教官彼此交流互動,互相激盪教學創意並學習如何將課程所學,運用於生活上,進一步提高學生們全球化的能力。

 除此,樊立平也鼓勵與會軍訓同仁,利用課餘時間多參加學科中心辦理工作坊,透過教學相長提升授課能力,增進本質學能,讓教學效果加乘,提高學生興趣。

 工作坊課程分兩階段,第一階段邀請教育部「全民國防教育」課綱諮詢委員戴政龍博士擔任授課講師,戴老師以淺顯易懂解說,搭配生動有趣教學方式,讓軍訓同仁了解課綱的內容與願景。

 新課綱所強調「核心素養」是指,一個人適應生活及面對未來挑戰,所應具備的知識、能力與態度,也就是學習不宜以學科知識及技能為限,應關注學習與生活的結合,透過實踐力行而彰顯學習者的全人發展。

 為使研習教官迅速將「全民國防教育」課程核心素養具體內涵能與課綱有所連結,戴政龍採用工作坊形式,先提綱挈領說明如何運用課綱內容找出素養內涵與課程內容相關性,再由各分組組長帶領在座的每位學員逐項完成答案,最後將集思廣益的結果上臺分享,讓其他的教官在短時間內獲取課綱運用於課程中精華。

 第二階段由學科中心種子師資王信惠教官,將108年課綱中針對授課計畫的實施方式,針對修正的撰擬方式做細部的說明,讓同仁將授課計畫依全民國防教育總綱規定,將學習重點以學習表現(教學目標)、學習內容(進度)及核心素養等三個欄位呈現,並將「自發、互動、共好」理念納入課程設計欄位,並將教學方式、教學內容、學生自學、思考及表達,條列於欄位中,讓教官備課時不偏離課綱要意,授課能要求學生自發學習,透過與授課者共同分享,達到共好的境界。

 最後,樊立平勉勵所有同仁改變教學,自己要先成為主動學習者,回到教室就是要讓學生成為主動學習者,透過工作坊實作體驗,希望每位授課教官能多做發想,引發學生的學習動機與興趣,引導學生運用所學解決情境問題,達到新課綱期望成果。

友善列印

相關新聞

熱門新聞