:::

國防焦點

國軍整軍備戰絕不鬆懈

記者羅伊庭/臺北報導

 立法院外交及國防委員會昨日初審通過《軍人保險條例修正草案》及《軍人撫卹條例修正草案》,新增「撫卹受益人得開立撫卹金專戶,以及該專戶內之存款均不得作為抵銷、扣押、供擔保或強制執行標的」的規定,保障官兵家屬的權益;同時也將涉及對身心障礙者歧視性意涵的用語修正,以符合聯合國身心障礙者權利公約平等與不歧視原則。

 外交及國防委員會昨日審查《軍人保險條例》及《軍人撫卹條例》等修正草案,邀請國防部副部長沈一鳴列席備詢。為落實保障國軍撫卹受益人基本經濟安全,初審通過條文,增訂「撫卹受益人得開立撫卹金專戶,以及該專戶內之存款,均不得作為抵銷、扣押、供擔保,或強制執行標的」之規定,以擴大該專戶之保障範圍與程度。

 此外,有關近期共軍蓄意挑釁行為,沈副部長昨日答詢時強調,國防部立場是國防安全靠自己,國軍整軍備戰,加強戰訓絕不鬆懈,我們永遠靠自己,和平要靠武力;所有中共機艦的活動,國軍都全程掌握,也一定都會有應處。國軍秉持不挑釁、不怯敵的原則,也會針對應處的原則與作法作一些調整。

 沈副部長亦指出,外交部在推特發文,目的提醒國際社會正視中共一再霸凌作為。國防部與外交部各有各的角色,相互協助、相互合作。

友善列印

相關新聞

熱門新聞