:::

要聞

政院修法遏止假訊息 將加重刑責

記者郭曉蓓/臺北報導

 為遏止假訊息,行政院會昨日通過《中華民國刑法》、《陸海空軍刑法》,及《公民投票法》部分條文修正草案,新增以廣播電視、電子通訊、網際網路,或其他傳播工具散布的不實資訊,將加重刑責;並納入影響生活必需用品、擴大囤積商品類型,以加強保障民生安定、交易秩序及個人信用。

 國防部法律事務司副司長沈少將表示,《陸海空軍刑法》第72條只處罰意圖捏造並散布不實軍事上謠言者,不包括明知不實而傳述;且「謠言」一詞易使人誤會限於口頭,不包括文字、圖畫或影片等;同時未針對影響力較大的廣播電視、電子通訊、網路等為規範。

 沈少將表示,修正條文規定,意圖散布於眾,捏造或「傳述」關於軍事上的謠言或「不實訊息」者,處3年以下有期徒刑、拘役或新臺幣30萬元以下罰金,處罰與現行相同。另增訂以廣播電視、電子通訊、網際網路或其他傳播工具犯前項之罪者,得加重其刑至2分之1。他說,修法針對軍職人員,確保軍事訊息正確性,因應資訊傳播方式及技術進步,並鞏固部隊內部紀律與戰力。

友善列印

相關新聞

熱門新聞