:::

寰宇安全

涉貪拒捕 秘魯前總統舉槍自盡

賈西亞的支持者走上街頭,高舉昔日與他的合照,痛哭失聲。(達志影像/美聯社)
賈西亞的支持者走上街頭,高舉昔日與他的合照,痛哭失聲。(達志影像/美聯社)

編譯組/綜合外電報導

 長期身陷貪污指控,近日更因涉嫌收受巴西建商行賄、遭檢方調查的秘魯前總統賈西亞,17日面對握有逮捕令的警方,他選擇向頭部開槍自戕,支持者聞訊紛紛走上街頭表達哀痛,秘魯政府也宣布降半旗、舉國哀悼3天,並准許其以總統規格舉行國葬,但家屬已明確表態,不希望由現任總統畢斯卡拉或政府官員主持儀式。

 賈西亞堅稱清白 控對手抹黑

 賈西亞自殺身亡,震驚秘魯各界。1985年,年僅36歲的賈西亞首次當選總統,並於2006年再度勝選,然而長期以來都身陷貪污指控,他則堅持清白,表示那是對手毫無根據的抹黑手段;他在自殺前才接受電台訪問,重申「其他人可能會出賣良心,但我不會」,並堅稱不畏懼檢方調查。

 然而巴西Odebrecht建設集團在2016年底時,公開承認向多國政治人物行賄,藉此贏得重大標案,秘魯檢方17日在蒐集足夠證據、獲法院簽發拘票後,準備拘捕賈西亞以避免逃亡或串供,不料發生憾事。

友善列印

相關新聞

熱門新聞