:::

軍視界

【美國陸航年會】V-280整合PDAS系統 強化覺知能力

編譯郭正原/綜合外電報導

 美國「國防新聞」網站17日報導,貝爾的V-280「勇敢式」傾斜旋翼機不但打破先前的280節(約時速519公里)紀錄,達到更快的300節(約時速556公里)航速,更在日前成功整合洛克希德馬丁公司研製的「導引分散式合成孔徑感測系統」(PDAS),未來將讓機組員擴增覺知能力,準確掌握戰場情資。

 垂直起降載具 360度無死角

 洛馬公司在美國陸航年會上,公開V-280整合PDAS系統的試飛影片,洛馬強調該公司在光電射控領域的技術領先,並表示與「新世代垂直起降載具」整合的PDAS系統,著重讓飛行員能擁有360度無死角的感知領域,在強化感知能力的同時,還能偵測威脅加以預警等多項功能。

 機體四周感測器 效能升級

 PDAS系統的感測器分布在機體四周,透過「開放式架構處理器」(OAP)連接至機組乘員

的顯示器,其系統所採用的「模組化開放系統架構」(MOSA)的極快速的處理能力,也能輕易的升級各次系統強化效能。

 除了飛行員外,PDAS也支援多人運作,能更有效率地完成各項任務;舉例來說,若V-280搭載突擊隊機降作戰,PDAS系統可以同時支援飛官駕駛,協調對地的壓制火力,並且管理吊掛搭載與人員快速繩降著地。洛馬公司表示PDAS系統除V-280,也兼容各家機種。

 士兵快速機降 初步測試通過

 PDAS系統未來將與V-280搭配進行更多實測,並改良地面目標指示器,以及空中來襲預警系統等功能。而V-280也以穩健的腳步持續發展,除了突破先前紀錄達到300節航速,也已完成士兵快速機降的初步測試;雖然目前只是在低空穩定盤旋的實驗,但其穩定性讓貝爾有信心能順利完成實際機降測試。

友善列印

相關新聞

熱門新聞