:::

大陸動態

法聖母院大火 燒出陸狹隘民族主義

記者郭曉蓓/綜合報導

 法國巴黎聖母院大火意外觸動歷史傷痛,有大陸網民與世界同步表達惋惜,但也有人拍手叫好。專家說,這種幸災樂禍現象與官方的仇恨教育有關,這種仇外情緒對中共未來發展將構成嚴重的文化和價值觀障礙。

 具856年歷史的巴黎聖母院,15日晚間遭遇祝融之災,建築物嚴重受損,全球為之心碎。媒體報導,有大陸網民說「燒得好,民族的恥辱不能忘」、「上帝在譴責百多年前的火燒圓明園的後代啊」。另有大陸網民直指,當年英法聯軍火燒圓明園,法國士兵不但搶先衝進圓明園搶劫,臨走前還放火燒毀,稱「這是歷史輪迴的因果報應」。

 中共官媒呼籲「愛國可以,但不要狹隘的民族主義」。隨後,相關留言即大幅減少,但仍有不少人繼續提及圓明園。外媒則報導,這種幸災樂禍的情緒,與2001年陸民歡呼紐約世貿大樓遭到恐攻的情形類似。專家表示,部分網民的幸災樂禍,和近年中共民族主義和仇視西方的宣傳有間接關係。

友善列印

相關新聞

熱門新聞