:::

生活

規模6.1 花蓮地震 全臺搖晃

記者郭曉蓓、李佩玲/綜合報導

 地牛翻身!花蓮縣秀林鄉昨日下午1時01分發生規模6.1地震,地震深度18.8公里,全臺各地都有明顯搖晃,其中,最大震度為花蓮縣銅門達7級,創下銅門歷年來最大震度,中央氣象局表示,一週內不排除有規模5以上餘震。地震發生後,蔡總統第一時間掌握地震資訊,行政院長蘇貞昌也旋即坐鎮中央災害應變中心,並請國人互相關心,緊急時互相協助,讓傷害降至最低。

 蔡總統第一時間掌握地震資訊

 根據地震測報中心資料顯示,昨日下午1時01分,花蓮縣秀林鄉發生芮氏規模6.1地震,地震深度18.8公里,各地最大震度分別為花蓮縣銅門7級;花蓮市、南投縣合歡山、宜蘭縣澳花、臺中市梨山、新北市五分山5級;桃園市三光、宜蘭市、新竹縣竹東、苗栗市、彰化市、新北市、臺北市也有4級。

 總統府發言人張惇涵昨日表示,花蓮秀林鄉發生芮氏規模6.1級地震,蔡總統第一時間掌握地震資訊,中央災害應變中心也立即成立,蔡總統也致電蘇揆,請行政團隊盡速掌握各地情況,確認各地是否有災情,若有狀況也要盡快處置;並提醒國人留意官方訊息,對於未經證實的訊息也請謹慎查證。

 受傷民眾緊急送醫

 地震發生後,內政部立即成立0418震災中央災害應變中心,蘇揆第一時間前往坐鎮應變中心指出,依據災情回報,教育部所屬學童、教師及工作人員均無傷亡;電力、水利等基礎設施均無災損;高鐵臺北至桃園段短暫停駛檢修後,已恢復運載;臺北市捷運經檢修後,也已恢復行駛,其他海、陸、空交通運輸系統均無災損;至於位在臺北市長安東路的傾斜大樓,人員均已撤離,並管制出入。

 另外,在太魯閣國家公園有2位遊客受傷,其中1位馬來西亞籍、1位國人,已救出送醫。消防署指出,馬來西亞籍男性腿部開放性骨折,後腦挫傷,無生命徵象,昨日下午由空勤直升機載運降落花蓮港天宮前廣場,由消防局救護車送花蓮慈濟醫院急救。另一名臺籍女性頭部受傷,由消防局救護車送醫。其他災情計有臺北市10人、新北市5人受傷送醫。

 獨立地震 餘震估不會太多

 蘇揆提醒,花蓮臺8線因為深入山區,離震央比較近,山區岩壁判斷應該會有龜裂,這兩天如果下雨就可能造成坍塌,他提醒民眾如果沒必要就不要靠近,目前道路也已經封閉出入,相關鄰近的道路也已責成交通部研判和及早防治。

 地震測報中心說明,此次地震並非0206花蓮地震的餘震,而是獨立的地震事件,4月15日23時26分該地區附近發生的規模4.1地震,就是這次主震的前震,不排除一週內還有規模5以上餘震,但因為當地地質結構較堅硬,餘震數量預估不會太多。

友善列印

相關新聞

熱門新聞