:::

生活

【花蓮地震】保護頭部 遠離大片玻璃建物

醫師表示,不同情境下保命方式雖不同,但保護頭部是重要關鍵,並遠離大片玻璃的建築物,避免餘震來臨時受困。(中央社)
醫師表示,不同情境下保命方式雖不同,但保護頭部是重要關鍵,並遠離大片玻璃的建築物,避免餘震來臨時受困。(中央社)

記者蕭佳宜/臺北報導

 地震來襲如何保命,醫師表示,不同情境下保命方式雖不同,但保護頭部是重要關鍵,也不要搭乘電梯、走空橋,並遠離大片玻璃的建築物,避免餘震來臨時受困。

 受困電梯保持冷靜待援

  臺大醫院急診醫學部主治醫師石富元表示,頭頸部是人體最脆弱的部位,以往在地震中受傷的民眾幾乎都被大型家具、天花板砸到頭部,因此保護頭部為首要關鍵。

 地震來臨時若人在室內,務必緊記3項避難原則「趴到地上、保護頭部、抓住桌腳或床腳」。石富元解釋,地震時趕緊蹲下可避免搖晃跌倒受傷,躲到大型堅固的家具如桌子、床底下,可抵擋天花板塌陷、水泥塊掉落造成的衝擊,並且抓著床腳或桌腳,避免地面晃動過大滑出。

 許多人認為地震時應往外跑,其實是錯誤的觀念,石富元強調,地震當中急忙往外跑,可能摔倒或被掉落物砸傷;若在馬路上遇到地震,務必避開天橋、高樓,至於地震時在電梯裡的民眾,應保持冷靜,待地震過後再尋求外界救援。同時,他也提醒,每個家庭都應有一套應變計畫,例如準備緊急應變包,或是約定好碰面地點,降低失聯風險。

友善列印

相關新聞

熱門新聞