:::

校園快訊

創校百年 興大見證臺灣高教發展

記者蕭宇廷/臺中報導

 中興大學今年創校百年,特地選在創校日4月18日舉辦「中興百年追本溯源─興大與臺大校史檔案聯展」,透過人事時地物等5大主題展覽,展示檔案文件、照片、制服與典藏文物等,呈現興大百年的歷史足跡,展期至4月30日。

 1919年4月18日興大的前身「臺灣總督府農林專門學校」成立,1928年臺北帝國大學成立,興大併入改制為「臺北帝國大學附屬農林專門部」,校址為今臺灣大學。1928至1943年間興大與臺大原為一家,具有相當深的歷史淵源;直至1943年,興大從臺北帝國大學分出,改制為「臺灣總督府臺中高等農林學校」並遷址臺中,興大與臺大分家。

 興大展場人事時地物5主題,「人物」部分介紹蓬萊米之父磯永吉教授、留任興大最久的日籍教授岡彥一、日籍師生眷屬的跨海尋根;「事件」介紹興大創校遷校及併校歷程、參與國內首屆大學聯招;「時」呈現大事紀;「地」則介紹特色建物的變遷;「物」展出制服、鋼印機等特色文物。實體展示最受人矚目的是1928年第1屆臺北高農林學科畢業紀念冊複刻本,內含建物與學生活動照片等珍貴史料。

 興大校長薛富盛表示,百年來興大見證臺灣高等教育的發展,期盼透過該展覽,讓大家更了解興大與臺大的歷史發展軌跡。

友善列印

相關新聞

熱門新聞